News

Россия потратила 1,22 млрд. долларов на уничтожение химического оружия и утилизацию АПЛ

Опубликовано: 17/07/2006

Автор: Экология и право

Лидеры стран "Большой восьмерки" 16 июля подтвердили обязательства по глобальному партнерству против распространения оружия и материалов массового уничтожения, сообщает ИА REGNUM.

"Уничтожение химического оружия, утилизация списанных атомных подводных лодок, трудоустройство бывших ученых-оружейников и утилизация расщепляющихся материалов были обозначены в Кананаскисе в качестве приоритетов [Кананаскис – город в Канаде, где в 2002 году на саммите "Большой восьмерки" было принято решение о Глобальном партнерстве стран G8 в области уничтожения химического оружия. Российская Федерация рассматривает первые две области сотрудничества как имеющие первостепенное значение для выполнения проектов Глобального партнерства в России. Мы вновь подтверждаем наше обязательство выделить до 20 млрд. долларов до 2012 года для поддержки, первоначально в России, приоритетных проектов в рамках этой инициативы", – сказано в докладе "Большой восьмерки".

Партнеры России по Глобальной инициативе приветствуют то, что с момента учреждения этого партнерства (2002 год) РФ существенно увеличила объем собственных средств, выделяемых на финансирование проектов в рамках сотрудничества по уничтожению химического оружия и атомных подводных лодок (АПЛ). Россия уже израсходовала свыше 1 млрд. долларов на уничтожение химического оружия и около 220 млн. долларов – на утилизацию АПЛ. В то же время страны-участницы партнерства признают, что финансовая помощь на уничтожение химического оружия в РФ в основном будет необходима в 2006-2009 годах. "Они отмечают заинтересованность некоторых партнеров в расширении сотрудничества в сфере утилизации атомных подводных лодок в Дальневосточном регионе Российской Федерации", – сказано в документе.

Еще News

Все news