News

Активист ГРОЗы осужден на трое суток

Опубликовано: 17/07/2006

Сегодня к трем суткам ареста приговорен Иван Ниненко, представитель Команды правовой безопасности и активист движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива). Ниненко был задержан 16 июля, во время акции перед гостиницей Рэдиссон-САС, где проживает персонал G8.

Разгон активистов с применением дубинок начался практически сразу после начала акции. Было задержано около тридцати семи человек, в том числе представитель Команды правовой безопасности и активист движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива) Иван Ниненко, который осуществлял фотосъемку происходящего.

Ивану Ниненко инкриминировали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. В процессе нахождения в отделение на задержанных, которых было более 30 человек, постоянно оказывалось давление, они подвергались оскорблениям со стороны сотрудников милиции. Только спустя несколько часов после задержания в отделения был допущен защитник Ивана Дмитрий Макаров. Количество нарушений допущенных при оформлении задержанных исчисляется десятками, например задержанных пытались принудить подписать пустые протоколы.

В понедельник днем суд вынес решение, приговорив Ивана Ниненко к трем суткам административного ареста. Судья, Долинская Тамара Васильевна, отказалась принять большую часть ходатайств и приобщить к делу документы, подтверждающие участие Ивана Ниненко в Команде правовой безопасности. В связи с этим был заявлен отвод судье Долинской.

ГРОЗА выражает свой протест в связи с произволом судьи Долинской и требует отмены решения суда в отношении Ивана Ниненко.

Решение суда в отношении Ивана Ниненко показывает, что произвол в России творится не только в отношении участников мирных акций протеста, но и в отношении правозащитников, которые пытаются защитить активистов от произвола.

Ранее, 9 июля, сотрудники милиции совершили незаконное проникновение в квартиру Ниненко. Антон Поминов, проживающий в этой же квартире, открыл двери консьержу, как вдруг из-за угла появились два человека в милицейской форме, довольно грубо прижали его к стене и провели в квартиру. У Антона отобрали мобильный телефон, прочитали электронную почту и отвезли на допрос ОВД ЦАО. Следователь заставил Поминова дать расписку, что он не поедет в Петербург.