News

Есть основания?

Опубликовано: 13/07/2006

Автор: Кристина Ракитянская

Действительно, часть из задержанных 12 июля у Медного всадника в Питере экологов-активистов участвовала в акции против ввоза ядерных отходов в Россию. И это их право выражать свое мнение.

Другое дело, что разрешение на акцию получено не было. Но кто бы разрешил – канун такого важного события!

Но среди 15 задержанных были 8 человек, которые не имели никакого отношения к акции, в том числе и я. Я присутствовала на площади исключительно в силу своего профессионального долга, как журналист.

Кроме того, меня и еще пятерых задержали совсем не во время акции. Мы вместе в автобусе следовали из пансионата Знаменка, где проходил Альтернативный Энергетический форум, в офис организации и, еще раз повторю, в акции не участвовали, а конференций пока еще никто не запрещал! Оснований для нашего задержания не было.

Тем не менее, представители ОМОН остановили автобус у Исаакиевского собора и, не объясняя причин остановки, не представившись и не показав свои документы, потребовали нас предъявить паспорта, что мы и сделали без сопротивления.

Без комментариев нас вместе с автобусом доставили в отделение милиции на улицу Якубовича, где мы провели порядка пяти часов без предъявления обвинений и протоколов. Зато за это время с нас успели взять отпечатки пальцев, фото на память, и только в седьмом часу вечера нам показали протокол.

Оказалось, что большинство из нас, согласно протоколу задержания, «громко кричали, размахивали руками и отказались предъявить документы». Как мы могли и главное зачем громко кричать и размахивать руками в автобусе, и какое влияние это могло оказать на окружающих – неясно. Помимо этого, при первом же требовании непредставившегося ОМОНа каждый из нас предъявил паспорт и билеты, у кого они были. В протоколе же четко написано, что мы неповиновались законным требованиям сотрудников милиции – ст. 19.3 ч. 1 Кодекса об Административных правонарушениях.

bodytextimage_096012.jpg Photo: interpress.ru

Важно отметить еще и том факт, что в отделении милиции у меня лично (и остальных) был отобран паспорт! Вернуть я себе смогла его только после встречи с мировым судьей. Никакие просьбы и уговоры вернуть мне документ на сотрудников милиции не действовали. При этом в отделении милиции ни один из сотрудников (не те, кто был в форме, не те, кто был без нее) не соизволил представиться и показать удостоверение, хотя каждый из задержанных неоднократно просил об этом. Примечательно и то, что задержали нас одни сотрудники (ОМОН), допрашивали другие (УБОП) и писали протокол совершенно иные, и все они между собой не общались по поводу причин нашего задержания (то есть каждый сам придумывал себе все что мог)!

Остается большим вопросом, почему в нашей стране, где есть множество законов, а дополнения и изменения к ним принимаются практически ежедневно, так просто установить свои личные «законы» на территории какого-либо отделения милиции, на территории какого-то района и даже на территории всего города – Северной Столицы (а скорее и на территории всей страны) – если этого требует власть…

Почему на определенных территориях в определенное время власть позволяет себе нарушать законы принятые всенародно (думаю, и вы голосовали за принятие, например, нашей конституции 12 декабря 1993 года)…

Почему в нашем гражданском обществе я не имею никакой возможности защитить себя и опровергнуть красивые рапорты сотрудников ОМОН и показания неизвестных никому, одинаковых во всех 15 протоколах свидетелей?

И почему после этого я должна верить тому, кто говорить, что все у нас по закону и живем мы в правовом государстве?

И почему ему должны верить те, кого сняли с поезда в Томске, те, кого посадили на 10 суток, те, кто не доехал из Владивостока, те, кого, может быть, именно сейчас без всяких оснований, причин и объяснений задерживают очередные представители нашей уважаемой власти???