News

Парламентарии и общественность Казахстана обеспокоены экологической обстановкой на шельфе Каспия

Опубликовано: 04/07/2006

Автор: Экология и право

Депутаты парламента и представители общественных организаций Казахстана обеспокоены экологической обстановкой на шельфе Каспийского моря, где в ближайшие годы планируется начать промышленную добычу нефти.

Обращение к главе государства подписали 20 депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента, лидеры экологических организаций, а также профсоюза работников науки, сообщает Интерфакс.

Авторы письма считают, что проведение комплексного экологического мониторинга в акватории казахстанской части Каспийского моря, а также установление надлежащего контроля за экосистемой Каспия «необходимо для сохранения ихтофауны и всего животного мира моря», отмечается в документе.

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов напомнил, что в мае этого года из-за выброса на одной из нефтяных скважин на Каспии погибло большое количество рыб и тюленей.

«А там [на шельфе Каспия] планируют пробурить 400 скважин. Вы можете себе представить, что будет с рыбой, с птицами, с животными, когда заработают все эти насосные станции, которые будут качать нефть из глубины», — сказал он.