News

Мертвое озеро

Alenino oil lakes
Grigory Pasko

Опубликовано: 28/06/2006

Автор: Михаил Лебедев

Наш журнал уже писал о проблемах экологии Киржачского района. В частности, о беседе с главной администрации поселка Федоровское по поводу неучтенных и неконтролируемых никем мусорных свалок на территории района. Пока редакция договаривалась с главой администрации о совместном контроле над ситуацией, главу сняли и назначили другого. Теперь, получается, надо беседовать с другим человеком. Между тем в редакцию обратился наш давний знакомый — корреспондент владимирской газеты «Молва» Михаил Лебедев. Он предложил свою статью о новой экологической напасти в районе — мазутных озерах. Мы решили опубликовать ее, а заодно — взять на контроль уже этот факт. Во всяком случае, поводов для новой встречи с новым главой уже достаточно.

В Киржачском районе уже 10 лет существует неизвестная зона экологического бедствия.

В бедственной экологической ситуации находятся сегодня жители улицы Текстильщиков в деревне Аленино Киржачского района Владимирской области.

Когда-то, еще до начала реформ, аленинская ткацкая фабрика входила в местное шелкоткацкое объединение. В 90-е годы фабрику постигла судьба большинства предприятий текстильной отрасли. С тех пор она сменила нескольких собственников, но никому из них так и не удалось восстановить производство.

Сегодня от фабрики остались недостроенный корпус, заброшенная котельная и мазутное хозяйство, которое когда-то обеспечивало топливом котельную и фабрику в целом.

Таких заброшенных предприятий по России много. Возможно, и эта фабрика тоже не привлекла бы внимания прессы, если бы не обращение в СМИ одного из жителей этой деревни, капитана запаса Виталия Лещишина. Он-то и сообщил журналистам о надвигающейся экологической катастрофе в Аленино, от которой могут пострадать не только жители деревни, но и большая часть Киржасчского района, примыкающая к Московской области.

Виталий Лещишин рассказал, что когда-то на фабрике существовало мощное мазутное хозяйство. В последнее время оно пришло в упадок и осталось фактически бесхозным. В итоге на землю вытекло около 100 тонн мазута, затопив площадь более трех гектаров.

bodytextimage_alenino2.JPG Photo: Grigory Pasko

«Козьими» тропами, чтобы не провалиться в мазутную жижу, Виталий Антонович провел журналистов на территорию фабрики, которую, кстати, никто не охраняет, и показал проржавевшие емкости, а также семь мазутных озер площадью от 20 до 120 квадратных метров и глубиной от одного до трех метров.

— Вы думаете, что здесь твердый грунт? — спрашивает Виталий Лещишин. — Ошибаетесь. Это — одна из мазутных ловушек, присыпанная прошлогодней листвой, глубина ее более метра.

Тут же свое утверждение он доказал на практике, воткнув в грунт палку, которая с легкостью, как горячий нож в масло, вошла в грунт. Когда же палку вытащили, с нее свисали куски того же мазута, вперемешку с грунтом.

— А вот еще одна ловушка, — говорит Виталий Антонович, — здесь глубина уже побольше, до полутора метров…

Проделал ту же операцию с палкой, и из земли забил мазутный фонтанчик.

— Таких ловушек здесь много, продолжил Виталий Лещишин. — А сколько животных здесь утонуло, даже мой двухгодовалый бык попал в такую ловушку, еле спасли.

Посреди этого мазутного царства стоит рабочая электроподстанция, которая снабжает электричеством одно из частных предприятий, расположенных на территории фабрики. Достаточно короткого замыкания, чтобы вся эта территория превратилась в один огромный костер, который потушить будет практически невозможно.

В нескольких метрах от этих мазутных луж находятся хозяйственные постройки владельцев домов, проживающих по улице Текстильщиков, в 25 метрах расположены сами дома. Если пожар вспыхнет ночью, вряд ли кому из окрестных жителей удастся спастись.

— Жильцы наших домов спят вполглаза, — говорит Лещишин, — и каждые полчаса смотрят, не возник ли пожар. А уж, не дай Бог, загорится, то для тушения такого огня не хватит техники всей области.

Виталий Лещишин еще в 2002 году написал письмо главе Киржачского района Владимиру Старовойтову, тот поручил разобраться в ситуации своему первому заместителю Галине Шныревой. Галина Николаевна пообещала, что к весне 2002 года все недостатки будут устранены. Но, как известно, обещанного три года ждут. Однако и через три года Виталий Антонович не дождался результата. А когда Лещишин написал письмо прокурору Киржачского района, тот переслал его в администрацию. Круг замкнулся.

Виталий Лещишин подготовил также несколько писем в адрес губернатора Николая Виноградова и начальника областного управления ГО и ЧС Сергея Мамеева.

— А что делать? — говорит Виталий Антонович, — ведь мы боимся. И не только пожара: сколько людей заболело от этой напасти, сколько стали инвалидами — одному Богу известно.

О пожарной безопасности говорят сейчас на всех уровнях, и только в Киржачском, пока еще экологически чистом, районе руководство, похоже, не слишком озабочено этой проблемой. Но уж если полыхнет в деревне Аленино — мало не покажется!

И как удалось выяснить нашему корреспонденту, на аленинской фабрике опять появился новый хозяин, который, между прочим, собирается выпускать здесь … шоколад.

Комментарий юриста: 
Рекомендую обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ на бездействие органов исполнительной власти, природоохранную прокуратуру Владимирской области и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.