News

Мусорная проблема в Финляндии

Garbage boxes in Finland
Vera Ponomareva

Опубликовано: 26/06/2006

Автор: Вера Пономарева

Почти год назад в Санкт-Петербурге была утверждена Концепция по обращению с твердыми бытовыми отходами. Одна из основных задач концепции — увеличение количества вторсырья, извлекаемого из отходов. До сих пор неизвестно, как концепция будет реализована на практике — по мнению экологов, важно не просто модернизировать заводы, но и создать систему, которая позволяет использовать максимальное количество отходов в качестве вторсырья. В Финляндии современная система управления отходами начала складываться в середине 90-х годов, после появления Закона об обращении с отходами в 1994 году.

По мнению Игоря Бабанина («Гринпис», Петербург), первым шагом на пути к сокращению свалок должна стать сортировка отходов на стадии мусорного ведра.

«Не существует такого завода, который эффективно перерабатывает смешанные отходы. Из них можно извлечь только 13% вторичного сырья, еще 35% – закомпостировать, но качество компоста при этом оставляет желать лучшего», — говорит Игорь Бабанин.

Между тем, из отходов, которые мы выбрасываем на помойку, можно получить до 70% пластика, стекла, бумаги и других материалов — если собирать мусор раздельно. В 2002 году «Гринпис» начал активную работу по внедрению раздельного сбора отходов «снизу», установив в нескольких дворах разноцветные контейнеры: синие — для бумаги и картона, и желтые — для пластика, стекла и металла. Эксперимент впервые наглядно показал, что раздельный сбор отходов в Петербурге не только возможен, но и выгоден.

bodytextimage_musor2.jpg Photo: Vera Ponomareva

Свалки
В 1980-х годах в регионе Хельсинки было несколько свалок, по одной в каждом муниципальном округе. Когда свалки стали заполняться, было принято решение организовать одну общую свалку объемом 40 млн. кубометров.

Однако со временем экологические требования ужесточились. Согласно директиве ЕС, принятой в 1999 году, к 2007 году количество свалок в Финляндии должно значительно сократиться, а оставшиеся полигоны должны соответствовать европейским стандартам. Поэтому сейчас YTV строит новую свалку и усиленно работает над закрытием старой. «Наша задача — чтобы эта свалка была как можно чище и не выглядела как куча мусора», — говорит Пертти Руусканен, менеджер YTV.

Поддерживать свалку в хорошем состоянии — дело очень непростое. Достаточно сказать, что свалка YTV пронизана 200 скважинами для сбора метана, который выделяется при разложении отходов. Поскольку метан способствует усилению парникового эффекта, его сжигают, сокращая вредное воздействие на атмосферу на 95%.

В будущем YTV планирует построить газовую станцию, чтобы вырабатывать электричество и тепло. «Мы подсчитали, что этот газ может обеспечить энергией 20 тысяч домов», — говорит Юкка Паавилайнен.