Дорога в зоне Юнтоловского заказника: тысячи граждан против!

frontpageingressimage_uyntolovo2.jpg Photo: Save Yuntolovo

Однако проект ЗСД вызывает протест тысяч горожан, которые не хотят жить на краю скоростной магистрали. Южный отрезок трассы включает в себя развязку на пересечении кольцевой автодороги, ЗСД и Дачного проспекта, который должен превратиться в 14-полосную магистраль для грузового транспорта. Кроме шума и загазованности, сильное движение приведет к вибрациям в почве, а те, в свою очередь, к детонации горючего в нефтепроводе, проходящем через проспект, считают жители района.

Центральный отрезок ЗСД пройдет от Васильевского острова до Приморского проспекта. Активистам организации «Защитим остров Васильевский» приходится бороться не только с трассой, но и с масштабным намывом территории для строительства нового морского терминала и общественно-делового центра.

В Приморском районе ЗСД предполагают пустить параллельно Планерной улице, по зеленой зоне, которая отделяет особо охраняемую территорию — Юнтоловский заказник — от жилых кварталов.

Юнтоловский заказник и прилегающая к нему зелёная зона составляют уникальный природный комплекс в черте города. Сам заказник играет важную роль в охране прибрежных ландшафтов Финского залива и акватории Лахтинской бухты, служит местом гнездования перелетных птиц. А зеленая зона, примыкающая к заказнику, защищает его от антропогенного воздействия и дает людям возможность насладиться природой, не беспокоя птиц и животных, обитающих в глубине леса.

По мнению жителей района, выбранный маршрут ЗСД нанесет непоправимый вред Петербургу.

Во-первых, именно та территория, по которой собираются проложить ЗСД, составляет лучшую часть Юнтоловских лесов, где любят гулять и отдыхать петербуржцы. Превратить эту зону в скоростное шоссе — значит лишить тысячи горожан, в том числе детей и людей преклонного возраста, единственного в районе места отдыха.

Во-вторых, Лахта служит источником чистого воздуха для всей северо-западной части города, а со строительством ЗСД и вырубкой леса на город пойдет поток выхлопных газов и пыли от 120 тысяч грузовых машин в сутки, или 83 в минуту!

В-третьих, строительство ЗСД приведет к гибели Юнтоловского заказника. Зеленая зона, служащая буфером для заказника, существенно сократится, и выживание природного комплекса окажется под угрозой. Нарушение гидрологического баланса, шумовое воздействие и выбросы автотранспорта приведут к исчезновению жизненного пространства для многих видов животных и птиц, 13 из которых занесены в Красную книгу Балтики.

«Прибрежные экосистемы очень ранимы, и санитарный кардон в 200 метров для них недостаточен», — говорит Нил Филимонов, преподаватель эколого-биологического центра Дома детского творчества Приморского района. В течение нескольких лет он вместе с учениками занимается изучением животного и растительного мира заказника.

Общественная кампания
Узнав о строительстве автомагистрали два месяца назад, жители Приморского района организовали общественную кампанию за сохранение Юнтоловского заказника. Активисты создали сайт, развесили в своем районе объявления, рассказывающие о проекте ЗСД, и стали собирать подписи в защиту заказника.

Оказалось, что людям, живущим рядом с заказником, ничего не известно о предстоящем строительстве. Согласно опросу, проведенному «юнтоловцами» в апреле-мае, лишь два человека из 2700 знали о том, что перед их домами планируется построить автомагистраль.

Сами активисты, начавшие кампанию, узнали о проблеме случайно. «Нам никто ничего не сообщал, — говорит одна из активисток, Татьяна Скроденис. — Официальных данных нет, общественных обсуждений не проводилось, и если бы мы не увидели схему будущей трассы на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре — до сих пор пребывали бы в неведении».

bodytextimage_uyntolovo2.jpg Photo: Save Yuntolovo

поддержали это предложение, так как в этом случае ЗСД пройдет по буферной зоне, вдали от жилой застройки».

Депутат считает, что единственное, на что может повлиять общественность — это конкретное воплощение решения, принятого властями: «Эти решения не являются техническими, они планировочные. Дальше встает проблема: ЗСД пройдет мимо парка. Значит, нужны определенные технические решения, для того чтобы обеспечить жителям доступ в парк. В решении этих технических вопросов я готов быть вашим верным помощником», — сказал Амосов.

Однако никакие переходы не могут решить проблему Юнтоловского заказника, который просто исчезнет под напором огромного потока автомобилей, утверждают активисты «Сохраним Юнтолово». Они добиваются рассмотрения альтернативных маршрутов Западного скоростного диаметра.

Комментарий юриста:
Право граждан на участие в процессе принятия решений базируется на Конституции РФ, ст. 29 которой гарантирует, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Свобода участия общественности в градостроительной деятельности во многом определяется ее информационным обеспечением.

Федеральным законом от 20 февраля 1995 года №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» гарантируются права граждан на информационное обеспечение.

Доступ физических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе и в вопросах экологии.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru