News

Закончена утилизация многоцелевой АПЛ «Волгоград»

Опубликовано: 26/05/2006

В Северодвинске завершена утилизация четвертой АПЛ на средства Канады.

В док-камере ФГУП «МП «Звездочка» завершились работы по утилизации многоцелевой атомной подводной лодки Б-502 (ранее К-502) «Волгоград». Как сообщила «Интерфаксу» представитель пресс-службы предприятия Елена Коростель, это четвертая из 12-ти субмарин, которые «Звездочка» запланировала утилизировать по договоренности с Канадой.

Ранее были утилизированы три АПЛ проекта 671 РТМ («Щука», в классификации НАТО — «Виктор III»), а также проекта 671 (шифр «Ерш», в классификации НАТО «Виктор-1»), АПЛ Б-502 проекта 671 была заложена на «Адмиралтейских верфях» в 1979 году и зачислена в боевой состав флота в 1981 году.

Эта субмарина в 80-е годы принимала участие в крупномасштабных операциях «Апорт» и «Атрина», проводимых в Атлантике силами 33-й дивизии. В 1994 году Б-502 была переименована в «Волгоград», а уже в 2000 году выведена из боевого состава Северного флота. В пресс-службе напомнили, что северодвинская «Звездочка» сотрудничает с Министерством иностранных дел и международной торговли (МИД и МТ) Канады в рамках существующей программы Глобального Партнерства, направленной на ограничение распространения оружия и материалов массового уничтожения. В 2002 году на саммите «Большой восьмерки». К настоящему времени «Звездочка» получила от МИД и МТ Канады порядка $8 млн. за уже выполненные в рамках программы сотрудничества работы по утилизации АПЛ.