News

АПЛ «50 лет СССР» будет утилизирована

Опубликовано: 24/05/2006

Утилизация многоцелевой АПЛ будет оплачена Канадой в рамках программы Глобального партнерства.

Специалисты северодвинского ФГУП «МП «Звездочка» приступили в началу работ по утилизации многоцелевой атомной подводной лодки К-38 головной в серии проекта 671 («Ерш», по классификации НАТО «Виктор-1»). Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия, в настоящее время АПЛ заведена в плавдок, где начнется подготовка к выгрузке активных зон из реактора атомохода.

Многоцелевой подводный корабль К-38 был построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1966 году, а 5 ноября 1967 был подписан приемный акт о сдаче подлодки Военно-Морскому Флоту СССР. Новый корабль под наименованием «50 лет СССР» стал нести океанские вахты на Северном флоте. Лодка предназначалась для борьбы с ПЛАРБ противника на позициях вероятного использования ими оружия, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, развернутыми на рубежах противолодочной обороны, а также для прикрытия своих кораблей от ударов подводных лодок противника». В сентябре-октябре 1971 года К-38 совершила поход в Арктику, при этом подледное плавание продолжалось более месяца с отработкой многих боевых задач.

В 1984 году на атомной установке АПЛ произошла авария: была зафиксирована неотключаемая течь первого контура в подблочное пространство, а в марте 1985 года — пожар. Жертв среди личного состава не было. АПЛ К-38 станет пятой подводной лодкой, утилизация которой будет проводится на «Звездочке» на средства, выделенные Канадой. В пресс-службе напомнили, что северодвинская «Звездочка» сотрудничает с министерством иностранных дел и международной торговли (МИД и МТ) Канады в рамках существующей программы Глобального партнерства, направленной на ограничение распространения оружия и материалов массового уничтожения, сообщает «Интерфакс».