News

Американское участие в Штокмановском проекте полезно, но не обязательно

Опубликовано: 23/05/2006

Министр энергетики США Сэмюэл Бодман считает, что участие американских компаний в Штокмановском проекте в России было бы полезным для США и самих компаний, но не обязательным.

«Я думаю, это было бы полезным, но я не думаю, что это обязательно», — сказал Бодман, отвечая на вопрос о важности того, чтобы «Газпром» выбрал, по крайней мере, одну американскую компанию для участия в Штокмане. В шот-лист вошли американские Chevron и ConocoPhillips, а также французская Total и норвежские Statoil и Hydro, сообщает Интерфакс.

Задержка в выборе партнеров для разработки Штокмана может быть связана с противодействием США вхождению России в ВТО, а также недавней критикой российских властей вице-президентом США Ричардом Чейни и другими представителями американской администрации.

«Газпром», однако, опроверг связь между этими заявлениями и сообщил, что он не намерен отказываться от партнерства с американскими компаниями. «Мы смотрим — кто даст лучшие экономические предложения, того и пригласим в проект», — сказал заместитель председателя правления компании Александр Рязанов.

Бодман заявил, что в России процесс принятия решений имеет ряд особенностей: «Часто, когда имеешь дело с русскими, они приближаются к принятию решения, а затем мир меняется, и они хотят добавить новые факторы при выборе».