News

В Северодвинске началась утилизация второго «Тайфуна»

Опубликовано: 19/05/2006

Вторая из пяти оставшихся крупнейших АПЛ в мире класса «Тайфун» будет утилизирована.

В Северодвинске началась выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов тяжелого атомного подводного крейсера ТК-12, проект 941 (по классификации НАТО «Тайфун»), сообщили в пресс-службе ФГУП ПО «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш). Утилизация этого корабля осуществляется в рамках российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы» и проводится совместно с ФГУП МП «Звездочка».

По словам ответственного сдатчика, специалиста управления ремонта, модернизации, гарантийного надзора и утилизации Севмаша Александра Кобко, для обеспечения выгрузки ОЯТ были восстановлены системы живучести корабля, выполнены сопутствующие демонтажные работы, подготовлен персонал предприятий. В настоящее время корабль находится у причала специального берегового комплекса завода «Звездочка», где проводится выгрузка ОЯТ. Операция будет завершена в июне. После этого с борта корабля будет выгружено оборудование, а сам корпус разрезан в док-камере. По требованиям безопасности блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения.

ТК-12 — второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. В 2005 году Севмаш завершил разделку аналогичной субмарины ТК-202.