News

Горячий апрель на Уинской

Опубликовано: 14/05/2006

Автор: Александр Зимбовский

Продолжается противостояние жителей улицы Уинской в Перми и строителей торгового комплекса на месте детской площадки. Первоапрельским сюрпризом стало решение суда в пользу застройщика.

Впрочем, учитывая, что суд первой инстанции не приобщил к делу ряд документов, отказался вызвать указанных жильцами свидетелей (чиновников городской и областной администрации) и провести проверку документов, предоставленных ответчиком, этого можно было ожидать.

Темных дел мастера
4 и 5 апреля работы, приостановленные по договоренности с администрацией до принятия решения судом, начались снова.

10 апреля г-н Овсянников, и.о. начальника инспекции архитектурно-строительного контроля Перми, дал разрешение возобновить работу.

С 13 на 14 апреля, ночью, бумаги бумагами, а гнев народа вещь серьезная, и потому строители закрыли проходы и проезды между домами по Уинской 6, 8.

Эх, дубинушка, ухнем!
16 апреля жильцы собрались, вышли и демонтировали забор. Обвязав тросами, люди легко и весело растаскивали 1200-килограммовые бетонные блоки. Чистка двора продолжалась более полутора часов. Охранники и сотрудники милиции стояли поодаль и безмолвствовали. Однако после того как основная масса народа ушла, отставший от группы Виктор Бачурин был пленен правоохранителями. Защитникам двора пришлось снова собираться и ехать в милицию. Там их присутствие совсем никого не порадовало. В результате Бачурин был освобожден.

Нарушителей закона — к ответу
17 апреля заместитель начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Пермской области Л.И.Левадова дала заключение об отклонении проекта застройки от проектного задания, в результате которого была нарушена санитарная зона в 50 метров. По результатам проверки были приняты суровые меры. На виновных чиновников было возбуждено дело об административном правонарушении.

Возвращение
18 апреля в горадминистрации состоялись переговоры между жильцами и представителями застройщика. Переговоры закончились ничем. Администрация предложила сразу же извещать правоохранительные органы о нарушении режима работ, например, работах в ночное время.

18-19 апреля ночью строители вновь восстановили забор. Как и советовали в администрации, жильцы позвонили в милицию. Милиция не отреагировала.

В ночь с 20 по 21 были приняты новые меры по обеспечению бесперебойного строительства торгового комплекса. Неизвестные сожгли автомобиль «ОКА», принадлежащий активному жителю Юрию Боброву.

Игры с экскаватором
20 апреля глава города вынес предписание о прекращении строительно-монтажных работ. Застройщик, видимо в ответ, перешел к работам демонтажным. Была полностью уничтожена разбитая прошлым летом детская игровая площадка. Ковш экскаватора сгреб карусель, скамейки, грибочек, турнички, лестницу-радугу. Были спилены все посаженные жильцами на территории площадки деревья.

21 апреля была подана кассационная жалоба. В тот же день Юрий Бобров, проходя мимо стройплощадки и заметив, что экскаватор снова работает, остановился и обратился к строителям. Услышав, что работы были запрещены постановлением главы города, охранники напали на него, надели наручники и утащили в отделение милиции.

Пермский субботник
22 апреля, в рамках общегородского субботника, жильцы с Уинской решили в очередной раз очистить свой двор от лишнего мусора. В качестве орудия возмездия предполагалось использовать таран, сделанный из пятнадцатиметрового ствола новогодней блокадной ели. Сотрудники милиции и охрана грудью встали на защиту забора. В результате «штурм крепости» перешел в «перетягивание каната». С обеих сторон в ствол вцепились команды по 50 человек.

После долгой и упорной борьбы команда «правоохранителей» победила местных пенсионеров. При этом один из охранявших стройку брызнул в лицо инициативному пенсионеру газом из баллончика. Пострадавший был увезен госпитализирован. Остальные участники субботника вцепились в «отравителя» мертвой хваткой. Выручили его представители милиции, заявившие, что забирают его с целью привлечения к ответственности. Правоохранители забрали хулигана, доставили в отделение милиции и отпустили.

bodytextimage_Ui3.jpg

Диалог по-пермски
Вечером 27 апреля Бобров, возвращаясь домой, обратил внимание на стоящий рядом со стройплощадкой микроавтобус. В машине сидели Смирнов С.В., директор подрядчика, и другие знакомые лица. Бобров решил сфотографировать номер автобуса. Один из пассажиров выскочил из машины и набросился на него, требуя стереть фотографии. Второй тоже выскочил и заорал: «Что ты с ним тут разговариваешь — увидят! Тащим его в машину!».

«О дальнейшем вспоминать противно, — говорит член инициативной группы жителей, — меня били, потом насильно поили водкой, потом разговаривали, потом снова били». Звучали угрозы убить как самого Боброва, так и жену, и ребенка. Главным требованием бандитов было: «Чтобы духу твоего больше на Уинской не было!» Кроме этого похитители требовали молчать о нападении. Продолжалась экзекуция с девяти вечера до двух ночи. Ночью Боброва, уже практически неспособного передвигаться, выбросили из машины на дорогу.

Юрия подобрала скорая. Его отвезли сначала в вытрезвитель, потом, разобравшись в ситуации, во вторую медсанчасть отделения нейрохирургии. Был поставлен диагноз: посттравматический острый средний гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки, зафиксированы многочисленные синяки и ссадины.

Естественно Юрий обратился в милицию. Заявление было принято, ответ ожидается уже более десяти дней. Пермские правозащитники, экологи и жители Уинской готовят пикетирование правоохранительных органов.

Комментарий юриста:
Уголовным кодексом РФ предусмотрена статья за угрозу убийством. Данный состав преступления направлен исключительно на запугивание потерпевшего притом, что умысел на совершение убийства отсутствует, иначе здесь будет покушение на убийство. При этом потерпевший должен воспринимать угрозу реально, чему должны соответствовать обстановка места происшествия, действия угрожающего и т.д.

В соответствии с требованиями ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь или прокурор обязаны в срок не позднее трех суток со дня поступления заявления или сообщения о преступлении вынести постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Данный срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела или органа дознания по ходатайству соответственно следователя или дознавателя, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток.

В случае неполучения ответа в указанные сроки, в зависимости от категории дела, необходимо обратиться в прокуратуру города либо суд с жалобой на бездействие сотрудников милиции. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуру или суд по месту нахождения должностного лица, действия которого обжалуются.