News

Каспийское море неопределенностей

Опубликовано: 01/05/2006

Автор: Шамиль Мовсумов

При бурении скважин происходит загрязнение морской среды различными отходами. По данным экспертов, в зависимости от применяемых технологии добычи и от глубины моря, каждая скважина может сбрасывать в море до 120 тонн нефтепродуктов, 150-400 тонн бурового шлама и 200-1000 тонн других буровых отходов. Освоение месторождений нефти и газа со стороны нефтяных компании из различных стран мира в Каспийском море ставит множество технических, экономических и правовых проблем. Их решение приоритетно и должно способствовать сохранению окружающей среды.

Анализ современной экологической обстановки морской среды показывает, что существующая неблагоприятная экологическая ситуация — это результат многолетнего игнорирования вопросов экологической безопасности в деятельности различных компаний и неопределенности в статусе Каспийского моря. По данным экспертов, в 2010 году в Казахстане будет добыто 100 млн. тонн, а в Азербайджане — 50 млн. тонн нефти.

Учитывая длительность разработки нефтегазовых месторождений, а также трансграничных воздействии деятельности нефтяных компаний на окружающую среду, сохранение этой среды требует проведения единой экологической политики в Каспийском море. Кроме того, необходимо проводить единые природоохранные мероприятия и применять малоотходные и безотходные технологии добычи.

Морская вода загрязняется также различными сточными водами производственно-бытового назначения. А Каспийское море представляет собой замкнутый водоем, не имеющий связи с мировым океаном. Эти особенности требуют как можно быстрее ратифицировать рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В ноябре 2003 году, в Тегеране Прикаспийские страны подписали рамочную Конвенцию. Ее целью является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, а также сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов. Разделы Конвенции прописывают обязательства стран по предотвращению, снижению и контролю загрязнений, по защите, сохранению и восстановлению морской среды, а также процедуры оценки воздействие на окружающую среду.

Вот уже третий год, как Прикаспийские страны подписали эту Конвенцию. В настоящее время она ратифицирована со стороны Ирана, Туркменистана, Казахстана, а 4 апреля 2006 году Милли Меджлис Азербайджана присоединился к ним. Общественные организации Прикаспийских стран должны приложить усилия для скорейшей ратификации Конвенции со стороны Российской Федерации.

Неопределенность статуса правового режима Каспийского моря, из-за позиции Ирана и Туркменистана, в значительной мере способствует неоднозначности подходов других стран к охране морской среды. На северной части Каспийского моря в условиях мелководье компания «Лукойл» работает с «нулевым» сбросом. В Казахстанском месторождение Тенгиз при добыче и переработке нефти со стороны компаний «Тенгизшевройл» на прибрежных зонах море накопилось 5 млн. тонн серы, которые загрязняют воду, почву и отрицательно влияют на здоровье населения. На Азербайджанском месторождение АЧГ (Азери, Чираг и Гюнашли) в связи с увеличением добычи нефти со стороны компании BР актуальной задачей является вопрос утилизации пластовых вод.

Однако, нынешнее состояние моря требует выработку единого подхода в охране морской среды. Это возможно только после ратификации Россией как Орхусской, так и Тегеранской конвенций, вступления в силу и выполнения требований Рамочной Конвенции. Защита, сохранение, восстановление и рациональное использование биологических ресурсов — это наш долг перед будущими поколениями.