News

Проблемы человечества

Опубликовано: 26/04/2006

Автор: Михаил Лалайкин

Человек слишком долго и много по незнанию брал у природы, а сейчас настало время отдавать. Происходящее сейчас в связи с птичьим гриппом не божья кара и не месть природы, а ее естественная реакция, вызванная загрязнением водной среды и борьбой человека с вредителями.

Предположительным очагом возникновения инфекции птичьего гриппа является юго-восточная Азия, территория КНР. Тому есть ряд вполне обоснованных причин, истинную же — можно установить только при содействии Китая. Это может быть естественная мутация вируса, возможно под влиянием человека — плод экспериментов с энергией атома, или результат экспериментальных работ вирусологов, а также низких экологических знаний и игнорирования экологических проблем. Все это, помноженное на высокую плотность населения и значительную территорию, выводит Китай на одно из первых мест по экологической опасности в глобальном масштабе, пример тому — загрязнение вод Амура в декабре 2005г. Но какая бы из этих причиной ни оказалась истинной, все это — результат неосмотрительного воздействия человека на природу.

С одной стороны, птичьему гриппу заслуженно уделяется много внимания, с другой — совершенно отсутствует анализ предпосылок надвигающейся экологической катастрофы, именно с экологической точки зрения. Вирус не рассматривается, как специфический и опасный уже сейчас для царства птиц и других животных, а оценивается лишь возможные убытки от него, и опасность его сейчас только для человека. Проблема поставлена только перед вирусологами и сопутствующими службами, которые решают ее стандартными методами, созданием вакцины и вакцинации. Эти необходимые меры не являются достаточными, так как направлены на локальную борьбу с результатами, а глобальные предпосылки экологической катастрофы остаются без внимания. Делается попытка искусственно изолировать человека от природы с помощью локальных методов. Избежать таким путем глобальной экологической катастрофы не удастся.

Необходимо защищать не только интересы человека, а все царство птиц и животных, как домашних, так и диких. В самой природе заложены определенные механизмы борьбы. Это естественный отбор заболевших особей и своевременная утилизация погибших посредством хищных животных. Наиболее эффективно эту роль во всех климатических зонах России может выполнять росомаха — животное специально созданное для этих целей эволюцией, сейчас росомаха уничтожается ускоренными темпами. Так по данным 1990 на территории России насчитывалось 30 тысячи особей, а на 1998 не более 8 тысяч. Сейчас возросла популярность охоты на росомаху и численность ее резко сокращается. Конечно, в какой-то мере ее могут заменить другие хищники. Но только росомаха отдает предпочтение падшей птице, а, значит, это самый подходящий природный санитар для районов птичьих гнездовий. Даже если сейчас запретить охоту на росомаху, для восстановления уничтоженной популяции потребуется много лет. Поэтому необходимы меры, направленные на увеличение численности хищных животных (лисицы, песца, волка), то есть подключение звероводческих хозяйств, и временное запрещение охоты на таких санитаров.

Приведенный пример подтверждение того, что для предотвращения экологической катастрофы необходимы серьезные усилия и продуманные мероприятия. Очевидно, что именно воздействие человека на природу влияет на ее защитную функцию и приближает экологическую катастрофу, связанную с птичьим гриппом. Даже зная экологические законы, человек нарушает их, делая окружающею среду все более не пригодной для своего существования. Так по данным специалистов, вирус птичьего гриппа передается через воду, где может долго существовать, что превращает каждый открытый водоем в потенциальный источник инфекции. Это не учтено стандартными методами борьбы с инфекцией. Заражение вирусом озер и морей открывает новый путь распространения инфекции через контакт с водой, рыбой и морепродуктами. И такая ситуация возможна, если полезная микрофауна водоемов, представители царства простейших (инфузории), очищающие воду от бактерий и вирусов будут уничтожены человеком в результате хозяйственной деятельности.

Поэтому необходимы исследования различных видов защитной микрофауны с выведением микроорганизмов, ориентированных на уничтожение вируса. Важно применять в этом случае именно биологические меры, так как химические средства (ядохимикаты, пестициды) приведут к уничтожению и полезной микрофауны водоемов. Например, инфузория-туфелька довольно чувствительна к загрязнению воды, поэтому ее отсутствие часто служит индикатором экологического загрязнения пресноводных водоемов. Кроме того, требуется жесткий контроль за водой и ее качественная очистка, а также подключение к решению проблемы специалистов: по протозоологии, орнитологии, звероводству и т.д. При этом важно сохранять видовое разнообразие на достаточном количественном уровне, с учетом определенных эволюцией функций каждого вида в экологическом равновесии.

Почему же своевременному решению экологических проблем не уделяется достойного внимания? Действует известный в экологии принцип «обманчивого благополучия» — отрицательные по отношению к окружающей среде действия не сразу приводят к плачевным результатам. Природа ждет исправлений, но человек, успокоенный временным благополучием, забывает их во время предпринять. Поэтому общество не ожидает экологической катастрофы, а чиновник скрывает поступившую информацию, как о ее истинных масштабах, так и способах предотвращения, держа народ в неведенье. А экологические мероприятия и ограничения не должны зависеть ни от капризов чиновников, ни от финансовых интересов монополий, ни от ловкости политиков. Почему ради сиюминутного спокойствия, чиновник подвергает опасности существование человечества, не превышает ли он своих полномочий? Вопросы экологии должны, как освещаться средствами информации, так и решаться, как можно быстрее. Ведь, чем быстрее будут приняты защитные меры, тем они окажутся эффективнее, чтобы экологическая катастрофа не сваливалась на нас, как снег на голову.