News

Каждому по ветряку!

Опубликовано: 23/04/2006

Автор: Кристина Ракитянская

«Друзья Балтики» выпустили книгу о ресурсах и перспективах возобновляемой энергетики для Северо-Запада России. На пресс-конференции в петербургском Доме журналиста ее представляли Ольга Сенова («Друзья Балтики») и Виктор Елистратов (профессор СПбГПУ).

«Друзья Балтики» год назад проводили опрос на тему источников энергии и их применения. Оказалось, что более половины опрошенных не знали ничего о возобновляемых источниках энергии и никогда не интересовались этим вопросом, 24% понятия не имеют об источниках энергии, которая используется для отопления их квартир, а для 9% это вообще не имеет никакого значения. Между тем, 23% жителей осведомленных о возобновляемых источниках энергии высказались, что при возможности выбора они отдали бы предпочтение именно энергии из возобновляемых источников.

Альтернативная энергетика сейчас показывает свою пригодность как с экономических, так и социальных позиций, когда необходимо обеспечить энергией изолированные, удаленные от центральной электросети жилые и промышленные объекты. Конечно, говорить о замещении традиционной энергетики (использования углеводородного топлива) полностью в масштабах страны сейчас нельзя. При этом страна взяла курс на постройку новых ядерных реакторов… Сейчас доля ядерной энергии в России составляет чуть более 5% в энергетическом балансе. Между тем, к моменту исчерпания природных источников топлива (нефти, газа и торфа), видится два пути дальнейшего развития: увеличение доли энергии «мирного атома» или процветание альтернативной энергетики. Понятно на чем настаивают атомщики, а на чем — большинство «зеленых». К тому же и атомную электроэнергию может восполнить энергия солнца, ветра и воды. Конкретно в Ленинградской области такое возможно…

«Обычно из четырех реакторов ЛАЭС один работает на Финляндию, один на профилактике и лишь два обеспечивают электроэнергией город и область. Это вполне могут заменить возобновляемые источники», — говорит Ольга Сенова.

Несмотря на то, что природа и погода не радует Петербург солнцем, и в году жители Северной Столицы лишь 30 дней могут радоваться ему, а около 100 дней отличаются переменной облачностью, с мая по сентябрь владельцы дачных домиков смело могут обеспечивать себя энергий солнца, используя примитивные плоские радиаторы на крыше, выкрашенные в черный цвет.

Если говорить не только о дачных участках, стоит обратить внимание на энергию биотоплива. В Ленинградской области объем древесных отходов составляет 3,9 млн. кубометров в год, это эквивалентно одному миллиону тонн угля. В конце 90-х годов десять котельных в Ленинградской области и Карелии были переведены с мазута на древесные отходы, что существенно снизило выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Кроме того, в Санкт-Петербурге на заливе можно использовать большой потенциал ветра. При сооружении ветропарка на острове Котлин, мы не только сможем обеспечить Кронштадт электроэнергией, но и получим такой фасад города, встречающий все заходящие корабли, который четко заявляет о нашем отношении к альтернативной энергетике», — объясняет Виктор Елистратов.

Мурманская область тоже имеет богатые ветроресурсы. Но пока энергия ветряков не пользуется популярностью у наших чиновников, и парки там не строят. В странах ЕС, например, существует директива, что к 2010 году 12% энергобаланса должны приходится на долю возобновляемых источников энергии.

Конечно, не все зависит от настроя свыше, поэтому альтернативная энергетика медленно но развивается и в России. Сейчас есть возможность покупать бывшие в употреблении ветряки из стран Евросоюза. Их стоимость в несколько раз ниже новых, но работать они могут еще достаточно долго. Так например, ветряк большой мощности, стоивший 750 тысяч евро, сейчас можно купить всего за 160 тысяч.

Ветряк, достаточный для обеспечения загородного дома, сейчас можно приобрести за 17-20 тысяч долларов. Конечно, это до сих пор дорого для российского фермера и садовода… Но если будет спрос, будет и соответствующее предложение по реальной цене… Ведь главное участие, а общественное участие — прежде всего. Так в шведском городе Гетеборге пять ветряных электростанций были созданы по инициативе жителей.

Сейчас в России полагаться на общественное участие более чем сложно. Ведь далеко не каждый имеет хотя бы представление об альтернативной энергетике. Но, будем надеяться, что когда наступит тот самый момент выбора пути, общество скажет свое веское слово.