News

Слухами оранжерея полнится…

Опубликовано: 20/04/2006

Автор: Вадим Гладилов

За семьдесят лет существования в Санкт-Петербурге знаменитой Пальмовой оранжереи лишь однажды у горожан были весомые основания для беспокойства о ее целостности — во время блокады Ленинграда. Но вот теперь история, кажется, в какой-то мере повторяется: город полон слухов о том, что то ли интернет-кафе в ней намечают открыть, то ли вообще она скоро рухнет от ветхости, то ли жилой дом для VIP-персон на ее месте кое-кто мечтает построить...

Если точнее, то подобные слухи за последние десять лет появлялись неоднократно. Общественность каждый раз приходила в ярость, готовая грудью защищать один из исторических памятников, без которого трудно представить Северную Столицу. Порывы были столь мощными, что чередой сменявшиеся владельцы здания, которое было возведено архитектором А.Бахом в 1900 году поначалу в Царском Селе, а в 1936 перевезенное и установленное на углу Шпалерной и Потемкинской улиц, не рисковали переходить от намерений к практическим действиям по изменению функционального статуса оранжереи.

В настоящее время зданием «командует» управляющая компания «Лидер». Но именно только управляет — по поручению хозяина, имени которого никто разглашать не хочет. Не удалось его узнать и нам, поэтому гадать не будем. Хотя эта таинственность, на наш взгляд, в немалой степени способствует созданию ситуаций, подобной нынешней: все что-то слышали, но никто ничего не знает точно. А неизвестность, согласитесь, хуже всего.

В какой-то мере попыталась рассеять туман специалист по связям с общественностью ООО «Лидер» Анастасия Павленчева. Она привела некоторую информацию по сегодняшнему состоянию здания оранжереи. Как следует из официального пресс-релиза, опубликованного на сайте АБН abnews.ru, исторический памятник находится в предаварийном состоянии. Значительно изношен каркас сооружения и его коммуникации: трубы канализации, отопления и водоснабжения. Особое опасение вызывает купольная конструкция крыши, которую необходимо обследовать на предмет угрозы обрушения. Это особенно важно в контексте недавних техногенных катастроф, когда под обломками кровли погибали люди.

bodytextimage_geoImg4-180-L.jpg Photo: www.221b.ru/geoPart4.htm

Взбудораженные очередными слухами, петербуржцы провели 30 марта перед зданием оранжереи пикет — как протест против возможного сноса оранжереи и перевода ее на новый адрес, сообщило ИА Росбалт.

«Эта очередная жертва рыночной экономики не просто яркий образец архитектуры, но и памятник, охраняемый государством. В Великую отечественную войну жители Петербурга теплом своих рук согревали царские пальмы в оранжерее, зато «благодарные потомки» в лице голодных чиновников, раскрыв рот, рады продать все, что угодно», — заявили организаторы акции. По официальным данным, за 12 лет с 1992 года город безвозвратно лишился в своей центральной архитектурной и культурной черте 12 памятников.

На эту акцию были вынуждены откликнуться представители властных структур города. 6 апреля с комментарием выступил перед журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он опроверг слухи о том, что территория памятника архитектуры в ближайшее время будет застроена новым владельцем здания. Он подчеркнул, что ни правительство города, ни ведомственные административные структуры таких разрешений никому не давали. Вице-губернатор пообещал в ближайшее время встретиться с новым собственником оранжереи и четко изложить ему жесткую позицию правительства Санкт-Петербурга по этому вопросу. «Я могу обещать всем жителям нашего города, что ни один орган исполнительной власти не даст владельцу никаких разрешений — ни на торговлю, ни на кафе, ни на Интернет-кафе. В этом месте должна быть оранжерея. Мы сделаем все, чтобы она сохранилась», — заявил Вахмистров.

Столь же категоричен был и председатель Комитета по культуре петербургского правительства Николай Буров, утверждавший, что разговоры о сносе оранжереи являются всего лишь слухами. «Многие поговаривают о том, что там будет строиться жилой дом, но мне в это с трудом верится», — добавил он. По словам Бурова, слухи о сносе здания ходят уже на протяжении пяти лет, однако никакого постановления правительства, касающегося дальнейшей судьбы этой территории, нет.

Словом, поводов для беспокойства нет? Что-то уж больно настойчиво уговаривают петербуржцев не волноваться и не поднимать шума. Многие по горькому опыту отлично знают, что наиболее агрессивная реклама проводится фирмами, которые потом оказываются либо финансовыми пирамидами, либо банкротятся и спокойно исчезают с набранными дивидендами в неизвестном направлении. И поделать с ними уже ничего не возможно: поезд ушел, денежки уплыли.

Не получится ли тоже самое с решительными и непримиримыми высказываниями членов городского правительства? Поживем — увидим…