Бои местного значения

ingressimage_2.jpg

Конечно, жители домов вышли и потребовали разрешение на проведение работ, а когда его не оказалось, вежливо предложили строителям удалиться. Летом усилиями жильцов окрестных домов детская площадка была дополнительно благоустроена. На ней появились новые грибки, песочница, качели…

Иногда они возвращаются
Строители вернулись на площадку 15 ноября и, сказав, что имеют все необходимые документы, начали устанавливать забор снова. Жильцы пытались их выгнать сами, затем вызвали милицию. Правоохранители заявили, что бумаги у застройщика в порядке и меры принимать отказались.

17 ноября представитель инициативной группы жильцов Овсянок А.А. подал жалобу в суд. Суд принял его заявление и удовлетворил его ходатайство — работы были приостановлены до принятия решения судом.

Но 20 ноября во дворе по улице Уинская снова появился экскаватор. Когда представители инициативной группы возмутились проводимыми, несмотря на решение суда работами, им ответили: «Суд запретил работу ЧП "Беседин" (инвестору), а мы СМТ -17 (подрядчик), и нас это запрещение не касается».

Удивленные такой логикой жители вызвали судебных приставов, и работы были прекращены. Строители покинули площадку, заявив: «Мы еще вернемся». После этого жильцы при поддержке партии «Яблоко» провели сход-субботник. Под «Вихри враждебные веют над нами» и «Интернационал» около 300 вооруженных лопатами бойцов вышли на площадку, частично закопали яму и демонтировали забор.

Особенности национальной юрисдикции и охраны
Вскоре суд отменил свое решение о приостановке работ. Мотивировано это было тем, что истец несостоятелен финансово. Означало это буквально следующее: проиграв дело, он не сможет выплатить шестизначную неустойку за простой строительных работ. Таким образом, суд установил, что в современной России люди, имеющие и не имеющие крупные капиталы, неравноправны не только фактически, но и юридически. Это было последней каплей в чаше терпения жильцов. 27 ноября застройщики попытались снова начать работу, но жители оказали сопротивление: демонтировали забор и заблокировали строительную технику.

В свою очередь ЧП «Беседин» привлекло для отстаивания своих законных интересов охранное агентство. Его сотрудники исполняли свои обязанности очень ответственно и серьезно: пенсионеров, вышедших отстаивать детскую площадку для своих внуков, хватали и запихивали в уазик. Владимир Паутов практически не мог самостоятельно передвигаться, когда жильцам удалось «отбить» его у охранников. Вызвали скорую. Двор наполнился народом, почему-то настроенным к защитникам интересов застройщика достаточно негативно. Через некоторое время появились журналисты, представители милиции и прокуратуры.

bodytextimage_3.jpg

После этой истории охранное агентство отказалось от такой нервной работы, и застройщик привлек на помощь другой контингент… Серьезные ребята называли себя «Молодежной инициативной группой за технический прогресс». Они крайне неумело пытались имитировать работу на стройке, да и пригласили их не за этим. Когда блокировать строительство выходило мало жителей, прогрессивная молодежь справлялась сама, когда много — вызывала на подмогу милицию. Наиболее активных жильцов запугивали тем, что на них будут возбуждены дела в прокуратуре и их заставят возместить причиненный ущерб.

Противостояние продолжалось до марта. Все это время строительство шло, но не постоянно, а только в те дни, когда представителям застройщика удавалось одержать верх.

Перспективы
В марте городская администрация, выполняя предвыборные обещания, остановила строительство до окончательного решения суда. Кроме этого, администрация подала в арбитражный суд иск на отмену выданного ею же разрешения на строительство. 30 марта состоялось заседание суда. Суд был выигран застройщиком. Представители инициативной группы планируют после получения мотивировочной части решения суда подать жалобу в суд кассационной инстанции. Работы на площадке еще не возобновились.

В Перми были случаи успешной борьбы против уплотнительной застройки. На бульваре Гагарина, 103 активисты местного самоуправления, постоянно блокируя строительные работы, заставили фирму «Камская долина» отступить.

Удастся ли жильцам домов Уинская 6-8 тоже отстоять свой двор, покажет время.

«Бывают поражения, бывают победы, — говорит Юрий Бобров, член инициативной группы, — но любая фирма, планирующая вкладывать деньги в уплотнительную застройку в нашем районе, знает, что может быть отстроится ей и удастся, но убытки, которые она понесет в результате наших акций протеста, будут достаточно велики».

Комментарий юриста:
В соответствии с действующим законодательством, граждане, в местах проживания которых проектируется строительство объекта, должны быть своевременно проинформированы о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства. Они вправе участвовать в решении вопросов, затрагивающих их интересы в связи с любыми действиями по перепланировке территории их проживания.

Участие граждан регламентируется, в частности, и Градостроительным Кодексом РФ, одним из принципов которого является «участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия», и «осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности». Ст. 28 Градостроительного кодекса РФ в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности в обязательном порядке проводятся публичные слушания с участием жителей поселений и городских округов.

В данном случае рекомендую обратиться в суд с заявлением «Об оспаривании решения органа государственной власти», в котором ответчиком будет являться администрация г. Пермь. В заявлении просить суд признать незаконным выданное разрешение на строительство и запретить застройщику деятельность по подготовке строительства торгового комплекса на данном земельном участке до вынесения судом решения по существу.