News

Общественная палата РФ обеспокоена опасностью нефтепровода около Байкала

Опубликовано: 11/04/2006

Совет Общественной палаты Российской Федерации принял заявление по поводу строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) и связанной с этим возможной угрозой озеру Байкал.

Совет Общественной палаты Российской Федерации считает строительство нефтепровода в направлении Восточная Сибирь – Тихий океан важным геополитическим проектом для развития страны. В то же время рассматриваемый в настоящее время вариант проекта не исключает угрозы озеру Байкал, содержащему пятую часть мировых запасов пресной воды. Согласно проекту, нефтепровод предполагается проложить через территорию Всемирного природного наследия в 800 метрах от уреза озера Байкал в сейсмоопасной зоне.

Представители научного сообщества и общественных организаций уже в течение ряда лет указывают на необходимость полностью исключить опасность для уникального природного комплекса при реализации проекта и предлагают рассмотреть возможность его реализации за пределами водосбора озера Байкал.

Совет считает необходимым провести объективную оценку возможности его реализации, исходя из экономических интересов и требований экологической безопасности, и рассмотреть альтернативные варианты проекта, которые не представляли бы угрозы озеру Байкал, сообщает агентство Регнум.