News

Жизнь в борьбе

Опубликовано: 02/04/2006

Автор: Николай Суглобов

В городах, мегаполисах существует множество проблем. Но одна из них в последнее время напоминает о себе все чаще и громче — это уплотнительная застройка. Она вторгается не только в наши дворы и скверы, но и на территории культурных и исторических памятников. Жители сами решают одну проблему, а за ней обнаруживаются еще десяток других…Этот материал представлен на конкурс «Эковзгляд-2005» в номинацию «Так победили».

В Санкт-Петербурге в 2001 году на территории ландшафтного памятника истории и культуры — дач Шереметева, Воронцова и Брюса, взятых под государственную охрану, — строительная фирма пожелала построить 14-этажный элитный дом. Главный охранитель памятников города Н.И.Явейн оказался столь уступчив, что быстро «спроворил» проект распоряжения губернатора о переносе границ охранной зоны, отведя под застройку большую часть гидропарка (на охраняемой территории находятся четыре пруда).

Естественно, жители стали бороться с предполагаемым строительством. И своего добились. В.Матвиенко вынуждена была подписать постановление, признавшее утратившим силу распоряжение на строительство дома. Строителей убрали забор, засыпали котлован и благоустроили территорию, возвратив скверу первоначальный вид.

Теперь всю энергию жители переключили на спасение прудов, которые интенсивно чахнут, несмотря на то, что они остались в границах охранной зоны.

В июле 2005 года они направили письмо о катастрофическом состоянии системы прудов в квартале «Ульянка» в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников коллективное. Эти пруды распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 15 октября 1999 г. N 1101-р «О водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов Санкт-Петербурга» внесены в «Перечень водных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, с указанием размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос» под №86. Вся эта территория, как часть исторического ансамбля «Петергофская дорога», включена в список ЮНЕСКО памятников мирового значения.

К сожалению, эти пруды и прилегающая часть остатков паркового комплекса находятся в плачевном состоянии. Со времени их последнего благоустройства прошло более двадцати лет. В результате уплотнительной застройки изменились гидрологические условия прудов: почти полностью прекратилась проточность, сократилась интенсивность подпитки подземными водами. Пруды сильно обмелели, заросли водорослями. Практически полностью исчезла рыба. Пруды засорены мусором, а береговые откосы заросли бурьяном и репейником. Работники ГУП «Ленводхоз» проводят работы по очистке береговой линии и водной поверхности крайне нерегулярно.

Комитет не уделяет внимания этому памятнику. Последнее мероприятие Комитета заключалось в том, что в 2001 году от паркого комплекса путем изменения границ охранной зоны была отрезана значительная и наиболее озелененная часть и передана под застройку. Общественность тревожит не только плачевное состояние прудов, но и полное равнодушие к их судьбе администрации города. На письмо жителей Комитет не дал ответа. Это само по себе является нарушением закона.

Жители повторно обратились в комитет и просят в установленные законом сроки ответить о планах Комитета и практических мерах, которые намечаются по спасению указанного исторического объекта.

После восстановления Константиновского дворца и придания ему государственного статуса над всеми окрестными местами нависла угроза полной ликвидации. Новая застройка в нарушение всех законов, уже теснит парк «Александрино» с восточной границы и с запада. Следующий удар по этим памятникам следует ожидать от реализации проекта Китайского квартала.

От редакции
Редакция журнала обратилась к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разобраться в проблеме жителей Ульянки. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ответил нам, что «пруды в микрорайоне Ульянка включены в программу экологического восстановления обособленных водных объектов на 2006 год».