News

«Газпром» вероятно выберет компании для Штокмана в Норвегии и США

Опубликовано: 30/03/2006

Газпром, скорее всего, выберет для освоения гигантского Шткомановского газоконденсатного месторождения норвежский консорциум в составе Statoil и Norsk Hydro и американский в лице Chevron и ConocoPhillips.

Таким образом, франко-бельгийская Total выбывает из тендера, итоги которого, по словам источника Reuters, будут подведены 12 апреля. «По договоренности с Газпромом норвежцы, скорее всего, объединятся в альянс. То же самое сделают американцы. Два этих консорциума, очевидно, будут объявлены победителями и поровну разделят 49-процентную долю в проекте», — сказал источник. По его словам, выбор Газпрома объясняется тем, что лучше, чем норвежские компании, на арктическом шельфе не работает никто, а за американцами — готовые мощности по регазификации сжиженного газа и рынок сбыта природного.

На встрече с премьер-министром Российской Федерации Михаилом Фрадковым, состоявшейся 28 марта, президент и главный управляющий компании «Статойл АСА» Хелге Лунд заявил, что «Знания и опыт компаний наших двух стран сыграют ключевую роль при решении сложных задач в суровых условиях арктических морей».

Норвегия и норвежские компании имеют передовые технологии и промышленный опыт, которые могут способствовать безопасному, эффективному и экономически выгодному освоению ресурсов Баренцева моря.