News

Премьер-министр примет участие в презентации Statoil и Norsk Hydro

Опубликовано: 29/03/2006

Премьер-министр России Михаил Фрадков прибыл с официальным визитом в Норвегию, в ходе которого запланированы встречи с норвежскими нефтяными компаниями.

Он примет участие в презентации проектов разработки газовых месторождений и переработки природного газа, разработанных норвежскими компаниями Statoil и Norsk Hydro.

Как сообщил источник в правительстве РФ, в ходе визита норвежская сторона может затронуть вопрос об участии двух своих компаний в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Норвежские компании «Статойл» и «Норск Гидро» имеют высокие шансы попасть в состав международного консорциума по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщает Oilcapital. «Шансы у норвежских компаний высокие, но предсказать результаты заранее невозможно», — отметил при этом правительственный источник.

«Они рассчитывают войти в число победителей», — отметил правительственный источник. Однако при этом он обратил внимание на то, что конечное решение принимается ОАО «Газпром», исходя из коммерческих критериев. «Это решение будет чисто коммерческим», — отметил правительственный источник. При этом он обратил внимание на то, что «Газпром» заинтересован получить не только партнера, который имеет большой опыт в освоении подобного рода месторождений, но также и получить допуск к другим рынкам и ресурсам.

«Вопрос о результатах тендера по Штокмановскому месторождению не будет предметом переговоров между правительствами России и Норвегии», — сообщил российскую точку зрения источник в правительстве РФ.