News

Экофарс под крышей закона

Опубликовано: 20/03/2006

Автор: Вадим Гладилов

«Мы впервые сталкиваемся с тем, что необходимость легализации незаконной деятельности публично признается основанием для разработки и принятия закона». Это слова из открытого письма председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Тюльпанову, под которым стоят более 40 подписей представителей общественных организаций и граждан города. Правомерность такого заявления объясняли сегодня на пресс-конференции в Институте региональной прессы директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов и руководитель городского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

А поводом для обращения послужило то, что Законодательное собрание приняло в первом чтении проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», который внес депутат А.Белоусов. По мнению представителей общественности, среди которых немало известных не только в городе экологов, новый законопроект предполагает разрешить без всяких ограничений выделение земельных участков на территории зеленых насаждений общего пользования для размещения предприятий общественного питания. Получив участки, строители, естественно, начнут с вырубки «лишних» деревьев, кустарников и цветов.

Только на первый взгляд кажется, что это совершенно нормально, если на территории парка или сквера будут функционировать, скажем, ресторан, кафе, закусочная. Действительно, перекусить и на отдыхе хочется, а уж на природе… Но, зная аппетиты наших предпринимателей, так же легко и предположить, что выделенную им землю они используют не под «легкие» точки, а под монументальные торговые центры. Начать ведь можно с кафе, а затем в порядке развития производства на собственном участке земли построить все, что угодно — ведь как таковых ограничений в законе нет. На военном языке это называется так: плавно перейти от точечных бомбардировок к ковровым. В итоге получится перепаханная территория.

Сам депутат Белоусов понял, что кое в чем перегнул палку и внес срочно поправку к собственной же поправке. Если в первом варианте у него разрешалось передавать участки для размещения объектов общественного питания без всяких ограничений, то во втором появились слова «одноэтажных объектов общественного питания высотой не более 7 метров». Почему именно 7 метров? Не многовато ли для одноэтажного-то здания?

Коллега Белоусова депутат П.Солтан задумался над этими проблемами и предложил свое решение: «размещение… одноэтажных объектов общественного питания общей площадью не более 600 квадратных метров». Боюсь, не у одного меня есть повод для повторного вопроса: а почему именно 600, а не 500 или 800?

По мнению Александра Карпова, все эти поправки к поправкам абсолютно ничего не дают и никак не связывают свободы предпринимателей в отъеме у населения возможности пользоваться общественными зелеными насаждениями. Наиболее вероятен следующий сценарий развития событий. Получил бизнесмен участок земли в парке, начал рыть там котлован. Другой ему позавидовал и пришел в районную или городскую администрацию: «Почему ему можно, а мне нельзя? Почему никакой конкуренции не будет? Недемократично это…»

Чиновники у нас мягкосердечные, но цену себе знают. И вот второму «отпустили» кусочек земли, третьему.

А сами бизнесмены не сидят с застывшими мозгами, а напряженно думают. И вот один уже зарывается в землю на пять этажей — там любую торговлю можно развернуть. Другой из общепитовских лишь маленький бар оставил, а остальное пускает под «индустрию развлечений». Третий сауну на своем участке сделал и умилил всех: к пиву рыба подается, значит, у него общепитовская точка. Одним словом, вариантов море. Но в проигрыше всегда останутся горожане, у которых метр за метром отвоевывается самая натуральная зелень, без которой ох как неуютно в нашем городе, даже несмотря на его многочисленные исторические памятники. Тем более, что и памятникам уютнее жить среди деревьев.

Кстати, о деревьях. Сколько их в Санкт-Петербурге? Ведь, помнится, городское правительство принимало решение об инвентаризации всех зеленых насаждений и создании сначала районных, а потом и общего реестра. Увы, работа эта пока не закончена, хотя март уже к концу близится. Но в официальных сводках появляются бодрые отчеты: при средней норме по стране в 16 квадратных метров зеленых насаждений на душу населения в Санкт-Петербурге приходится аж по 21 квадратному метру. Душа поет при чтении… Но Дмитрий Артамонов из Гринписа все норовит приостановить восторги: оказывается, при подсчетах чиновники умудряются в разряд «общественно доступных» внести даже разделительные полосы на дорогах, если на них чахнут жалкие кустики. Или клумбу у аэропорта Пулково. Или забывают, что в Приморском и Курортном районах с их лесами средние нормы втрое перекрываются, а в центре Питера и до пяти квадратных метров не дотягивают. Словом, все как всегда: и правды не скажут, и голого вранья не допустят.

Чем закончится история с законопроектом, представленным А. Белоусовым, пока неизвестно. Но активисты зеленого движения с Гринписом во главе с завтрашнего дня начинают одиночное пикетирование здания Законодательного собрания города — более масштабные акции им запрещены исполнительными властями. А ведь чего проще — провести, как того требует федеральное законодательство, экологическую экспертизу выносимого законопроекта, разобраться во всех спорным моментах да и выдать на-гора хоть в этот раз удовлетворяющий всех закон. Может, так и сделать?

Еще News

Все news