News

Пустышки на мониторах

Опубликовано: 14/03/2006

Автор: Вадим Гладилов

В Интернете можно отыскать все… «Это заблуждение», — утверждают сотрудники Института развития свободы информации и Агентства социальной информации, которые провели качественный анализ веб-сайтов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Как было заявлено ими на пресс-конференции в петербургском Доме журналистов, содержание большинства сайтов не соответствует законодательным нормам, регулирующим доступ к информации о деятельности государственных органов. А, значит, граждане страны попросту лишены возможности знать о своих руководящих органах полную правду.

С сентября прошлого года проводился этот мониторинг. И начался он со встречи с прямыми нарушениями законов: сайты имелись лишь в 54 из 84 организаций, хотя обязаны их иметь абсолютно все. Институт развития свободы информации обратился с письмами ко всем, кто проигнорировал требования закона. На некоторых это подействовало, и новые сайты появились. Но остальные упорствовали, и тогда Институт обратился с исками в суд, чтобы защитить право граждан на получение необходимой информации. Инициатива эта вызвала поначалу недоумение в судебных органах, поскольку не было прецедентов. С большими трудностями удалось провести несколько процессов, которые завершились, по счастью, отнюдь не в пользу министерств и ведомств. К марту этого года оказалось, что 15 государственных организаций так и не позаботились о создании надежного и постоянного источника открытой информации.

Но не только по пути откровенного сопротивления идут чиновники. Некоторые органы создали сайты лишь формально: в их содержательной части ничего кроме положения об этой организации да банковских реквизитов прочесть не удается. А ведь Постановление правительства №98 от 12.02.2003 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» четко определяет, по каким разделам должны иметься сведения: общая информация о федеральном органе, его структура, информационная поддержка, статистическая информация, нормотворческая деятельность, порядок работы, повседневная деятельность, проведение конкурсов и тендеров, работа с населением, кадровое обеспечение, бюджет, налоги, финансы, взаимодействие на международном уровне. К сожалению, по свидетельству Александра Смирнова, научного сотрудника Агентства социальной информации, возглавлявшего мониторинг сайтов, лишь немногие из них приближаются к очерченному правительством кругу.

Взять, к примеру, информацию по тендерам и конкурсам. На 35% сайтов она вообще отсутствует. Порядок участия в них физических и юридических лиц никак не обозначен на 41% сайтов. А уж состав конкурсных комиссий не публикуется на 68% сайтов. Вот вам и объективное, полное освещение важнейших мероприятий. Еще хуже дело обстоит с обращениями граждан. На 91,3% сайтов никогда и ничего не сообщается о принятых по этим обращениям решениях. Редко где можно встретить обзоры важнейших проблем, поднятых рядовыми людьми.

Проще говоря, информации на сайтах федеральных органов власти крайне мало. Еще более малы возможности граждан общаться с министерствами и ведомствами в режиме он-лайн. Общей ошибкой можно считать нерегулярное обновление публикуемых материалов. Такова оценка специалистов.

От себя, как журналиста, могу добавить, что работа с сайтами наших министерств и ведомств часто приводит к невольным ошибкам и в наших материалах, поскольку мы пользуемся, как правило, официальной, но не всегда достоверной информацией. А другой информации зачастую просто нет…