News

Правительство США выделит 119 млн. долларов на разработку водородных автомобилей

Опубликовано: 07/03/2006

По словам министра энергетики США Сэмюеля Бодмана, эти деньги пойдут на исследования, нацеленные на «преодоление технических и производственных сложностей» при разработке серийного автомобиля на водороде.

Министр подчеркнул, что эта инициатива полностью согласуется с политикой президента Джорджа Буша, призванной стимулировать развитие энергетики, уменьшить выброс в атмосферу вредных продуктов переработки топлива и снизить зависимость страны от экспорта нефти.

Пока создание машины на водороде и эксплуатация обходятся в несколько раз дороже по сравнению с автомобилями, оснащенными традиционными двигателями внутреннего сгорания. Однако Белый дом надеется, что в следующие 20 лет такую машину можно будет сделать экономичной и общедоступной, сообщает ИТАР-ТАСС. В США этими работами занимаются министерство энергетики, Совет по исследованиям в области автотранспорта, а также «большая тройка» – корпорации «Форд», «Дженерал моторс» и «Даймлер-Крайслер».

По словам Бодмана, 100 млн долларов планируется потратить в течение ближайших четырех лет на различные исследовательские проекты, связанные с разработкой водородного двигателя. Президент Буш ранее выдвинул программу создания массового автомобиля, двигатель которого должен работать на водороде. Она рассчитана на пять лет и предусматривает выделение 1,2 млрд долларов.