Война на меже

ingressimage_1_1407_2.jpg

Мы рассказывали об этом вопиющем нарушении закона в статье «Пираты Нижнего Новогорода». Потом в Нижний Новгород приезжал генеральный директор Российской жилищной федерации Герман Ломтев, растолковывал, какие права имеют ТСЖ, ЖСК и отдельные квартировладельцы:

— Вы имеете право на долевое участие во владении земельным участком, надо побыстрее оформить его в собственность.

— Но что делать, если нам в этом отказывают?

— А что вы делаете, когда ребенок говорит глупости? Погрозите пальцем, отшлепаете. Можете подать в суд.

Могут. И подают. И — проигрывают. Елена Куликова подавала в суд заявление о признании незаконным выделение участка под строительство. Но судья заметила, что строительство ведется по адресу: улица Нестерова, 33. А у вас какой? 35-й. Стало быть, «ваши права не затрагиваются». А то, что под стройку ушел двор тридцать пятого дома, этого она не заметила. Ни один чиновник от судейства не заметил, вплоть до Верховного суда.

«Они захватили не только наш участок, но и часть парка Дворца пионеров, — говорит Елена. — А этот парк вместе с Дворцом — исторический памятник федерального значения. И только федеральные власти могут (по закону) разрешить что-то здесь делать. Такого разрешения у застройщика нет. Вообще никаких документов они не показывают. Я видела только заключение государственной экологической экспертизы, и одна фраза произвела особенно сильное впечатление: поскольку места мало, детские и обслуживающие площадки, парковки для машин предлагается разместить… на крыше девятиэтажного дома».

Лихо? Места там действительно нет ни для парковок, ни для детских площадок, ни для озеленения. Строящийся дом относится к Октябрьскому бульвару, которого нет и, скорее всего, не будет: против этого проекта общественность, экологи, крупные общественные деятели, правозащитники, историки. Но дома-то строятся! Зачем ставить телегу впереди лошади? Да затем, что под это дело можно потихоньку раздать всю землю в центре, и без всяких правил.

bodytextimage_2_1407_2-6..jpg

Доводы ответчиков выглядели куда весомее. Во-первых, статья, по которой они «привлекаются», может быть применена только к авторам самовольной застройки, а Куликовы ничего не строили, и ни одного факта, свидетельствующего об обратном, в деле нет. Во-вторых, постройки не могут быть самовольными, в то время, когда они появились, отдельного разрешения на них не требовалось, они были официально зарегистрированы. В-третьих, земля принадлежит домовладению, и даже если постройки снесут, ничего нельзя будет там закапывать без согласия жильцов. У Юрия Куликова зарегистрировано право собственности на квартиру и долю в общем имуществе дома.

— До-ма! А не домовладения, — указывает судья.

По-видимому, она не полистала законы, относящиеся к разбираемому делу, иначе знала бы, что по ст. 16 ФЗ о введении в действие ЖК РФ «…земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав этого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме». Не говоря уже о том, что люди платят за весь земельный участок, выделенный дому при постройке, хотя больше половины его уже занимает новый дом. Тот самый, с планируемой парковкой на крыше… Ответчики предлагали привлечь специалиста, который точно сказал бы, что входит в имущество дома и на каком основании. Но и в удовлетворении этого ходатайства им тоже было отказано.

Доводы ответчиков судью не убедили. Но и правовая позиция истцов уж слишком слаба. В общем, решение пока не принято, заседание суда отложено было на ближайший понедельник. Но не состоялось: Елену Куликову увезли с сердечным приступом…

В общем, никаких изменений к лучшему. Еще один адрес, о котором рассказывалось в «Пиратах Нижнего Новгорода» — Верхне-Волжская набережная, 19. Там тоже люди судились и уже дошли до Европейского суда: их дело принято к рассмотрению. Прецедент, однако!..