Общественные слушания на ЛАЭС пройдут пост фактум

ingressimage_lnppIN-1..jpg Photo: Vera Ponomarova/Bellona

«Речь идет об объектах, которые уже были построены незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. Теперь, чтобы запустить их в эксплуатацию, необходимо выполнение формальных процедур, которые носят чмсто декоративный характер», – заявил в интервью «Беллоне.Ру» Олег Бодров, председатель сосновоборской экологической организации «Зеленый мир».

Сейчас отработавшее ядерное топливо размещается в хранилище на территории ЛАЭС, в 90 метрах от залива. Топливные сборки хранятся «мокрым» способом: они в специальных пеналах погружаются в бассейн с водой.

«Мокрое» хранилище ЛАЭС переполнено с 1995 года, в нем находится около 4000 тонн ОЯТ. Для того, чтобы разместить такое количество ОЯТ в хранилище, в 1996 году было принято решение «уплотнить» топливные сборки, что привело к нарушению технологии и снижению уровня безопасности.

В результате увеличения общего количества сборок свыше проектного возросла нагрузка на фундамент, что привело к осадке здания и вызвало дефекты строительных конструкций.

 

«Сухое» хранилище
Строительство комплекса разделки и сухого хранения на берегу Финского залива началось в 1999 году. Основной целью создания комплекса было удаление отработавшего топлива из «мокрого» хранилища и размещение его в металлобетонных контейнерах.

Решение о строительстве было принято в Министерстве по атомной энергии. Работы вело Северное Управление Строительства Соснового Бора. Лицензия на право строительства комплекса у ЛАЭС отсутствовала. На государственную экспертизу федерального уровня проект строительства не подавался.

Надзорные органы напоминали администрации ЛАЭС об этом нарушении. В 1998 году Начальник 2 Управления Госатомнадзора России Сергей Адамчик направил директору ЛАЭС Валерию Лебедеву письмо, в котором говорилось о необходимости получения лицензии. Тем не менее, строительство было начато без соблюдения «формальностей».

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru