«Статойл» и «Гидро» открывают центры по подготовке поставщиков для Штокмана

Первым был запущен проект «Созвездие», открытие которого состоялось 13 февраля. Это центр содействия расширению возможностей местных компаний, заинтересованных в участии в проектах по нефтегазу, их переориентации на обслуживание нефтегазовой отрасли и продвижения на международный рынок. Проект был создан по инициативе администрации и при поддержке норвежской компании «Статойл», сообщает Агентство Регнум.

Второй проект будет запущен 21 февраля, в день, когда норвежская нефтегазовая корпорация «Гидро» открывает в Архангельске Центр развития поставщиков для нефтегазовой промышленности на российском шельфе «Интершельф». По словам пресс-службы «Гидро», основная цель открытия Центра – создание ресурсной базы для развития компетенции региональных предприятий – потенциальных поставщиков товаров и услуг для разработки нефтегазовых месторождений российского шельфа. Кроме того, Центр станет площадкой для обмена опытом и знаниями между российским и международным нефтегазовым сектором.

Обе компании претендуют на то, чтобы попасть в число тех, кому будет поручена разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Благодаря непосредственной близости Архангельской области к Штокмановскому месторождению, у предприятий региона есть шанс стать поставщиками и таким образом принять участие в этом «проекте века».