News

Число загрязнений нефтью в Коми увеличилось в три раза

Опубликовано: 17/02/2006

По словам руководителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александра Боровинских, число случаев загрязнения окружающей среды нефтью в Коми увеличилось в прошлом году в три раза по сравнению с 2004 годом.

В прошлом году зафиксировано 30 инцидентов, связанных с попаданием нефти в почву и водоемы региона. В предыдущем году произошло 11 подобных случаев, сообщает КомиИнформ. По словам Боровинских, в основном нефть разливалась в результате ДТП. Чаще всего в аварии попадали нефтевозы подрядчиков, занимающихся транспортировкой для крупных нефтяных компаний, в Печорском, Ижемском и Усинском районах.

Министр также сообщил, что наметилась тревожная тенденция, когда предприятия скрывают факты разлива нефти. Подобное стало возможным после того, как регионы были лишены некоторых полномочий в сфере природоохранной деятельности, и, соответственно, не могли полностью контролировать ситуацию. Впоследствии субъектам федерации расширили полномочия, природоохранные органы теперь могут самостоятельно составлять протоколы и привлекать к административной ответственности виновных.

За негативное воздействие на окружающую среду в Коми собрано более 150 миллионов рублей. В республиканский и местные бюджеты поступило по 60 миллионов.