News

«Total» рассчитывает на 20% в Штокмане

Опубликовано: 15/02/2006

Французская нефтегазовая компания Total, которая вошла в short-list претендентов на участие в разработке проекта «Газпрома» по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, рассчитывает получить 20% долю в этом проекте.

Президент «Total Exploration & Production» Кристоф де Маржери заявил «Мы, внутри компании, решили, что доля нашего участия может составлять 20%». Он также отметил, что «Газпром» не просил иностранные компании представить их ожидания относительно доли участия, в которой они заинтересованы, сообщает Интерфакс. По словам де Маржери, «Газпром» заявлял о намерении сохранить за собой 51% участия в проекте, а иностранным компаниям предложить 49%. «В случае если в проект войдут два иностранных участника, мы предложили свою долю участия в 25%, а в реальности, нам кажется, что 20% доля более вероятна. Мы предпочитаем более прагматичный подход», отметил он.


Глава добывающего подразделения Total отметил, что французская компания предложила «Газпрому» в обмен на участие в Штокмановском проекте ряд своих активов в добывающем секторе, в секторе производства сжиженного природного газа (СПГ), а также в секторе сбыта СПГ. К.де Маржери отказался назвать эти активы, сославшись на конфиденциальность информации. «В случае необходимости, если «Газпром» сочтет, что создается некая разница между долей в Штокмановском месторождении и активами, которые мы предлагаем, мы готовы восполнить эту разницу финансовыми средствами», – подчеркнул он.