News

Судьба терминала в Индиге зависит от гарантий нефтяников

Опубликовано: 14/02/2006

«Транснефть» обещает до конца года завершить подготовку технико-экономического обоснования для строительства нефтепровода Харьяга-Индига и экспортного терминала возле мыса Большой Румяничный.

Предварительные расчеты показывают, что нефти на этот проект едва ли хватит. Более того, изобилие инфраструктурных проектов на севере заставляет задуматься о балансе добычи и экспорта в более крупном масштабе, сообщает РусЭнерджи. Год назад вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев объявил, что нефтепровод Харьяга-Индига длиной 467 км можно построить в течение двух лет. Более того, он назвал и стоимость строительства, включая терминал для перевалки нефти в танкеры, — 2187 млн. долларов.


По сведениям из организаций, занимающихся проектом, за этот год в первоначальных оценках произошли серьезные изменения. Сначала «Транснефть» сократила проектную мощность трубопровода вдвое — с 24 до 12 млн. тонн в год. Существенно увеличилась стоимость проекта. Ожидается, что она составит не менее 3-3,5 млрд. долларов.