News

Ликвидация последствий разлива нефти в Удмуртии продолжается

Опубликовано: 10/02/2006

Автор: Анна Киреева

Ликвидаторы продолжают устранение последствий разлива на магистральном нефтепроводе в Удмуртии, стараясь не допустить попадания нефтепродуктов в реку Чепца, являющуюся водозабором для близлежащих населенных пунктов.

«Мы знаем, что информации о разливе нефти неточна. Мы хотели бы получить точную информацию. Мы рады, что причина аварии была найдена и что кампания взяла на себя всю ответственность. «Беллона» считает, что экологии был нанесен ущерб и нефтяной разлив должен быть устранен до наступления весны», — заявила сегодня руководитель проектов «Беллоны» в России Кристин Йоргенсен.


Разлив нефти произошел 30 января 2006 г. в Дебесском районе в 2 км от деревни Усть-Медла и в 50 м от речки Медло в результате аварии на 1632-м км магистрального нефтепровода Холмогоры – Клин, принадлежащем ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы».


Виновник

По мнению МПР республики Удмуртия виновным в аварии является Удмуртское районное нефтепроводное управление «Северо-Западные Магистральные Нефтепроводы». Сама компания является дочерним предприятием ОАО «Транснефть». Вице президент «Транснефти» Сергей Григорьев в интервью «Беллона.ру» рассказал, что авария произошла во время проведения плановых ремонтных работ. Он согласен с тем, что это вина компании.


«Это то, что называется “человеческий фактор”. Мы признаем вину, согласны выплатить штраф, который нам насчитают экологи, оплатить рекультивацию земель и другие негативные экологические последствия, к которым привела авария на нашем объекте», — сообщил Григорьев.


Дочерняя компания «Транснефти» «Северо-Западные Магистральные Нефтепроводы» отказалась от каких-либо комментариев по поводу аварии.


Ранее в республике крупные аварии случались только на газопроводах, последняя из которых произошла в 2003 году. На нефтепроводах таких катастроф в республике не случалось. Как заявил российской прессе заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртии Александр Кокорин, в республике «не было таких крупных катастроф, тем более, на водном объекте».


По его словам прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».


Объем разлива

В настоящее время проблематично определить, сколько нефти вылилось в результате аварии. В первые минуты аварии на трубопроводе высота фонтана нефти составляла 35-40 метров, течь же была ликвидирована при высоте фонтана в 1,5 -2 метра. По данным сайта МПР разлив составил более 3 000 тонн. Но вице-президент «Транснефти» не согласен с этими данными.


«Я не могу сейчас ответить на вопрос, сколько нефти вылилось. Но «потерянную» нефть сразу же стали откачивать в специальные емкости. Одно могу сказать точно – чистыми мы потеряли 10 тонн нефти, от которой теперь предстоит очистить землю», заявил Григорьев в интервью «Беллона.ру».


С информацией Григорьева не согласны в Управлении Росприроднадзора республики Удмуртия. Руководитель управления не смог привести данные по объему разлива, сообщив только, что цифры «должны быть на порядок больше».


Загрязнение природной среды

Главный специалист по связям с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР) Удмуртской республики Дмитрий Коробейников в интервью «Беллона.ру» сообщил, что с 1 февраля на расстоянии от района аварии были установлены посты наблюдения, которые позволяют получать ежедневную оперативную информацию.


По словам Коробейникова, нефтепродукты попали в маленькую речку Медло. Серьезная опасность заключается в том, что речка Медло впадает в большую реку Чепцу, которая является водозаборной для близлежащих населенных пунктов.


«Есть превышения предельно допустимой концентрации в месте слияния реки Медло и Чепца, но в самой Чепце предельно допустимая концентрация не превышена», — заявил Коробейников. По его словам это свидетельствует о том, что на сегодняшний день поставлены барьеры, остановившие проникновение разлившихся нефтепродуктов в Чепцу.


По словам Коробейникова, изначально компания-виновник предоставила недостоверные данные о концентрации нефтепродуктов в речке Медло. Лаборатория компании отобрала пробы на наличие нефтепродуктов и определила, что концентрация нефтепродуктов в речке на 1 февраля составляла 0,056 мг/л, что не превышало нормы предельно допустимой концентрации (ПДК).


Но после того, как лаборатория МПР республики предоставила данные о концентрации в 6,1 мг/л, что значительно превышает ПДК, данные компании «Северо-Западные Магистральные Нефтепроводы», стали совпадать с цифрами лаборатории при МПР республики.


Руководитель Управления Росприроднадзора республики Владимир Григорьев в интервью «Беллона.ру» сообщил, что по последним имеющимся у него данным, с места аварии «вывезено 3 000 кубов нефтешлама». По его словам, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в речке Медло превышена в 20-120 раз в зависимости от места отбора проб.


Последствия

Владимир Григорьев также рассказал, что планируется не только скорейшая очистка загрязненных территорий, но и полугодовой мониторинг водных объектов.


«Пока ничего страшного не случилось. Главное сейчас – почистить русло Медло (2-2,5 км) до весеннего паводка. Иначе последствия будут печальными», — добавил он.


По его словам, сделать это возможно, все зависит от качества проводимой работы.


«Опыт показывает, что официальные сообщения всегда занижают ущерб. Даже когда разлив был в Тверской области недалеко от Москвы, говорили, что разлив небольшой и уже устранен, хотя это было нет так,» — прокомментировал «Беллоне.Ру» эксперт группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский.


«Между тем, устранение вреда в полном объеме, как показывает практика, обычно не производится. Общественность должна требовать с нефтяных компаний проведения дорогостоящих работ, и не только там, где живут люди, но и на всех пострадавших природных объектах», — считает Ожаровский.

Еще News

Все news