News

Плесецк: компенсации за риски

Опубликовано: 01/02/2006

Автор: Вадим Гладилов

Жители Плесецка продолжают борьбу за право проведения референдума по поводу пуска ракет с местного космодрома (дважды им в этом уже было отказано) и по-прежнему считают, что Росавиакосмос должен платить в местный бюджет за каждую упавшую на землю отработавшую деталь аппаратов.

Все годы существования космодрома «Плесецк» жители Архангельской области и, прежде всего, Мезенского района живут под знаком постоянной беды: запускаемые отсюда ракеты имеют обыкновение сбрасывать отработавшие ступени и прочий космический мусор именно на эту территорию. Природе края наносится непоправимый ущерб, люди на собственном здоровье ощущают вред от «извержений» гептила, на котором работают многие носители.

Многочисленные обращения в различные инстанции ничего, по обыкновению, не дают. Может, потому никто не слышит мезенцев, что их интересы представляют лишь небольшие группы экологов-общественников? Задумавшись над этим, экологи решили предложить всем жителям Архангельской области высказать свое личное отношение к запускам ракет на референдуме. Простые и понятные вопросы предполагалось вынести на него:

1. Считаете ли вы, что следует запретить ракетно-космические запуски на сверхтоксичном гептиловом топливе?
2. Считаете ли вы, что Минобороны РФ должен предусмотреть страхование жителей Архангельской области от рисков во время ракетно-космических запусков?
3. Считаете ли вы, что в федеральном бюджете должна быть предусмотрена отдельная строка финансирования компенсации ущерба субъектам РФ, страдающим от ракетно-космических запусков?
4. Считаете ли вы, что должно быть компенсировано негативное воздействие на районы Архангельской области от ракетно-космических запусков?

Эти вопросы 18 октября утвердила инициативная группа по проведению референдума. Переданы они были в облизбирком и вот уже второй раз отклоняются. Как считает инициативная группа, «по формальным признакам».

В принципе, с таким мнением можно и согласиться, поскольку хорошо известно, как изворотливы и сильны бюрократы именно в мелочах. А чтобы преодолеть искусственно возводимые преграды, экологам неплохо бы вооружиться тем же оружием и строжайшим образом анализировать и сопоставлять каждую запятую в своих документах. Архангельский облизбирком выявил в документах инициативной группы «нарушения федерального и областного законодательства». Какие же именно? В частности, установлено несоответствие даты проведения собрания инициативной группы. Фактическое проведение собрания — 2 ноября 2005 года, дата, указанная в протоколе собрания инициативной группы, — 3 ноября 2005 года. В протоколе собрания инициативной группы по проведению референдума указаны 36 человек, присутствующих на заседании и участвующих в голосовании, однако, в избирательную комиссию Архангельской области представлены сведения о 35 членах инициативной группы. Из них у 12 человек выявлены несоответствия в персональных данных, которые люди дали сами, и теми, что были предоставлены адресным бюро отдела паспортно-визовой службы УВД Архангельской области.

 

144352317306e13a26fe53064f169d3e.jpeg

Кроме того, в ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Архангельской области отсутствуют подписи 8 членов данной группы. И, наконец, формулировка первого вопроса, утвержденная на собрании членов инициативной группы, не совпадает с той, что зафиксирована в протоколе.

Мы специально столь подробно приводим все замечания облизбиркома, чтобы понятнее было, где таятся места, на которых легко поскользнуться. Ведь, в принципе, все это легко исправляемо, но, с точки зрения буквы закона, правы все-таки избиркомовцы. Об этом надо помнить каждому, кто вступает в переписку-борьбу с любыми чиновниками: не давайте повода и к малейшим замечаниям.

Трудно пока предугадать, как развернется ситуация с референдумом, даже если он и будет разрешен. Дело в том, что в любом случае остановить функционирование самого космодрома «Плесецк», чего очень бы хотелось многим, вряд ли удастся — здесь надо оставаться реалистами. Более того, он будет интенсивно развиваться. В конце минувшего года, например, в Архангельске прошли общественные слушания на тему «Оценка воздействия на окружающую среду космического комплекса военного назначения 14К159, планируемого к эксплуатации на космодроме «Плесецк». Доклад о влиянии комплекса на экологию Архангельской области представил заместитель начальника отдела безопасности Четвертого ЦНИИ Министерства обороны РФ Дмитрий Овсянников.

Новый космический комплекс направлен на решение исключительно военных задач. В его состав входит ракетоноситель «Союз-2» и наземные структуры (космодром «Плесецк»). Как отметил Овсянников, «Союз-2» является одной из самых надежных ракет, использующих слаботоксичные компоненты. В представленном документе отражены результаты анализа тех объектов, где будет эксплуатироваться комплекс (околоземное пространство и территория космодрома «Плесецк»). По заверениям Овсянникова, доля выбросов этого космического комплекса «составляет ничтожную часть выбросов от всех стационарных объектов «Плесецка» и Архангельской области».

Также проводились расчеты и прогнозы воздействия комплекса в потенциально возможных экстремальных ситуациях. По словам того же Овсянникова, зона опасного воздействия 14К159 ограничивается космодромом «Плесецк», в частности, при пожаре радиус опасной зоны составит два километра, при взрыве ракеты — до пяти километров. Разработчики утверждают, что это максимально возможные цифры.

Таким образом, по материалам оценки воздействия на окружающую среду комплекса 14К159, уровень воздействия на окружающую среду является локальным, кратковременным и незначительным и не повлечет ухудшения экологического состояния Архангельской области, что признали и большинство выступавших на общественных слушаниях.

Докладывают, как пишут — гладко, бесконфликтно, душа радуется… И ноет одновременно. Не приходилось слышать таких презентаций, где бы об объекте рассказывали ВСЕ, включая и его негативные стороны. И от прошедших слушаний в Архангельске тоже остается чувство недосказанности, щемящее предчувствие возможной беды. Что ни говорите, а ракетно-космическая деятельность всегда будет сферой повышенной опасности — для сотен тысяч людей.

 

2fe4f7e02a00037af74a345c4975cbba.jpeg

И не дать им высказать свое отношение на референдуме — неправильно. Тем более, что никто и не пытается говорить об ограничении деятельности космодрома, речь идет о том, что люди должны иметь право на безопасное существование, на достойную компенсацию в случае возможных нештатных ситуаций, на компенсацию экологического вреда, наносимого пусками ракет.

Сейчас в плане компенсаций здесь складывается такая ситуация. Изредка космодром должен перечислять в местный бюджет некоторые суммы. По договору размеры компенсаций составляют от 94 тысяч до 264 тысяч рублей за каждое падение. То есть — «копейки». Но и эти копейки ни разу никуда не были перечислены. У представителей космодрома на то есть свои отговорки: по условиям договора компенсационные выплаты осуществляются за коммерческие пуски, а вот за те, которые произведены в интересах обороны, повышения обороноспособности страны или в рамках Федеральной космической программы, не полагается ничего. Космодром «Плесецк» работает в основном на военные цели и потому никаких компенсационных выплат не производит. Вот вам и весь сказ. Проведенные в прошлом году восемь пусков жителям области ничего, кроме мощных залповых выбросов отходящих газов в атмосферу, акустических, вибрационных, тепловых и других неблагоприятных воздействий, не дали.

А ведь есть и другие примеры в России. 15 декабря 2005 года в СМИ прошло сообщение, что Росавиакосмос будет выплачивать Алтайскому краю компенсации за использование его территории в качестве полигона для «космического мусора» при запусках ракет-носителей с космодрома «Байконур». Соответствующий договор подписали губернатор Александр Карлин и заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе краевой администрации.

Договор положил начало первому этапу совместной работы с Росавиакосмосом по разработке и реализации комплекса мероприятий по оздоровлению и реабилитации населения трех районов края — Третьяковского, Чарышского, Змеиногорского — на территории которых падают отделяющиеся части запускаемых ракет.

Согласно договору, в несколько раз увеличены компенсационные выплаты Росавиакосмоса в бюджеты этих районов. Если раньше край получал за каждый запуск 310 тысяч рублей, то теперь в зимнее время Росавиакосмос будет выплачивать около 1,1 млн. рублей, а в летнее — 1,7 млн. рублей.

Вот это уже более разумный подход к делу. Жителям же Мезенского района о подобном пока приходится только мечтать. Нет, кое-какие договорные отношения здесь существуют. Так, впервые договор об эпизодическом использовании районов для падения ступеней ракет на территории области был подписан еще в 1988 году. В 2004 году был заключен новый договор. В нем указаны географические координаты районов падения, содержатся обязательства обеих сторон. Главное — обеспечение безопасности населения в районах, прилегающих к трассам запускаемых ракет. Есть в документе и финансовые обязательства Космических войск по компенсационным выплатам администрации области, и механизмы урегулирования споров по обязательствам сторон, и обязательства о своевременном информировании администрации области о предстоящих пусках ракет. За 10 суток, как и предусматривает договор, о предстоящих пусках извещаются обладминистрация, главное управление МЧС, другие заинтересованные структуры — вплоть до охотников и рыбаков, которые могут оказаться в районах падений. Но вот что касается финансовых обязательств — мы уже называли цифры, они постыдно малы и не компенсируют даже части ущерба, наносимого пусками ракет.

1fefa160683879fc80da3e9d0d3e44a4.jpeg

Поскольку в стране появился иной прецедент, то, возможно, свои права удастся отстоять и Архангельской области.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня космодром играет и положительную роль в жизни жителей Архангельской области. На стройки космодрома работают два завода: Савинский цементный и завод железо-бетонных изделий, а также Североонежский карьер. В прошлом году карьер и Савинский завод поставили продукции более чем на три млн. рублей каждый. Асфальтовый завод большей частью работает в интересах космодрома и Мирного. Савинское дорожно-строительное управление осуществляет перевозки туда строительных материалов. Космодром предоставляет работу со стабильной зарплатой многим жителям Плесецкого района. Значительная часть пассажиров железнодорожного транспорта, следующих до Плесецкой, — жители Мирного и военнослужащие.

Как хозяйствующий субъект, космодром закупает большое количество продуктов овощеводства и животноводства в хозяйствах Архангельской области, которая полностью обеспечивает также военнослужащих хлебом и мукой. Более чем на 20 млн. рублей закуплено продовольствия в области в 2004 году. Колхоз «Союз» Холмогорского района, выиграв тендер в конкурсе среди двадцати предприятий России, стал основным поставщиком овощей космодрому. Более 150 млн. рублей космодром заплатил за использованную электроэнергию. Для строительства стартовых и технических позиций на космическом ракетном комплекса «Ангара» стройматериалов закуплено, в том числе и в Архангельской области, более чем на 200 млн. рублей. В октябре состоялась презентация на северодвинской «Звездочке» стартового комплекса для космодрома: впервые одно из ведущих предприятий судостроительной промышленности страны вступило в кооперацию с ведущим предприятием ракетно-космической отрасли. И это только начало будущей большой работы.

Жители Архангельской области в полной мере оценивают все положительные факторы функционирования космодрома «Плесецк». Однако они не хотят закрывать глаза на то, что им мешает жить, — а это тоже производное от деятельности космодрома. И это их право.

Еще News

Все news