News

АПЛ «Тула» передана Северному флоту после модернизации

Опубликовано: 01/02/2006

Стратегическая атомная подводная лодка «Тула» передана в боевой состав Северного флота после ремонта и модернизации на оборонной верфи «Звездочка».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Надежда Щербинина. Представители «Звездочки» и Северного флота подписали официальный акт приемки-передачи корабля.


«Работа северодвинских корабелов получила от военных моряков оценку «хорошо», — сказала Щербинина. — В наступившем году «Звездочка», если не будет сбоев в финансировании, планирует вывести из эллинга еще одну подлодку, однотипную «Туле» — «Брянск». Атомоход Северного флота К-114 «Тула» проекта 667БДРМ (Дельта-IV) спущен на воду в мае 2004 г. после четырех лет ремонта и модернизации. По данным пресс-службы верфи, «были улучшены тактико-технические характеристики подлодки, она насыщена более современной техникой, оборудованием и сможет выполнять боевые задачи в течение 10 лет».


В конце прошлого года сообщалось, что проблемы с финансированием оборонного заказа тормозят выполнение, программы модернизации атомных подводных лодок стратегического, назначения проекта 667БДРМ. «Программа, которая предусматривает завершение ремонта,«стратегов» к 2007 году, может быть сорвана из-за нестабильного, поступления денежных средств», заявили «Интерфаксу» на предприятии. Несмотря на заявления высших военно-морских чинов, в 2005 году ни АПЛ «Тула», ни «Брянск» в боевой состав флота возвращены не были.


По информации «Интерфакса» Самые большие трудности на «Звездочке» испытывают с выполнением работ по модернизации АПЛ К-117 «Брянск» (заводской заказ 383). Средства на ее ремонт, выделенные в 2005 году «Звездочка» освоила еще весной прошлого года. И при существующем финансовом положении лодка не будет сдана, даже в 2007 году». По его словам, «АПЛ находится в эллинге, здесь проведена значительная работа по ремонту корпуса, оборудования. Но практически оплачивает труд специалистов завод из собственных оборотных средств».


В конце прошлого года временно исполняющий обязанности начальника управления начальника вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Михеев опроверг сообщения о том, что «Брянск» и «Тула» уже завершили ремонт и удерживаются администрацией завода «Звездочка» в связи с невыплатой министерством обороны задолженности за выполненные ремонтные работы. «Долга как такового нет. Проблема возникла из-за того, что первоначальная стоимость ремонта была существенно ниже, чем та, которую теперь называет администрация завода», — пояснил генерал.


АПЛ стратегического назначения «Тула» и Брянск» относятся, к проекту 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО Delta-IV) и строились на «ПО «Севмашпредприятие» в Северодвинске. Всего в период с 1984 по 1992 годы Военно-морскому флоту передано семь АПЛ этого класса. На«Звездочке» ранее прошли ремонт два корабля этой серии – головная АПЛ «Верхотурье» и «Екатеринбург». Подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России. По данным открытых источников, эти подлодки имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение до 11 тыс 740 т. Максимальная глубина погружения — 400 м, скорость под водой — 24 узла, экипаж — 130 человек. Вооружение — 16 межконтинентальных ракет. Севмаш сдал ВМФ семь таких лодок.