Таганка: девять месяцев борьбы

dcd66b792d86099fe213b1b2a399b2b2.jpeg

16.05.05
После того, как были завезены бетонные плиты и началась установка забора, терпение лопнуло. Люди вышли и остановили строительство. Им угрожали, их оскорбляли, самых активных из них фотографировали и обещали разобраться лично, в первую ночь блокады дело дошло до физического насилия. Но тут к всеобщему удивлению милиция выступила на стороне народа и выгнала из сквера не имеющего разрешение на работу в ночное время застройщика.

17.05.05
Утром в сквер вышло недостаточно народа, и строителям удалось установить большую часть забора. К вечеру численность протестующих возросла, и построенное было демонтировано.

18.05.05
К концу третьих суток противостояния «административный ресурс» лиц, заинтересованных в строительстве, перевесил. Был отдан приказ, и отряд ОМОНа, применив грубую физическую силу, деблокировал стройплощадку. Самые активные защитники сквера — 15 жителей Таганки, пришедшие поддержать их члены Авангарда Красной Молодежи и помощник депутата от фракции КПРФ Павел Тарасов — были задержаны и отправлены в Таганское отделение милиции. Воспользовавшись отсутствием митингующих, рабочие в срочном порядке возвели двойной забор.

20.05.05
Жители Таганки и поддержавшие их активисты из АКМ и СКМ (Союза Коммунистической молодежи) провели перед забором стройки собрание, завершившееся призывом: «Зачем нам стоять возле забора и глазеть на приговоренный к уничтожению сквер, когда можно стоять внутри!» Затем АКМовцы срезали болты и сломали секцию забора. Два сотрудника МВД появились и попытались вмешаться почти мгновенно. Но после того, как им предложили, прежде чем спрашивать чужие документы, предъявить собственные, а также объяснить, почему они мешают демонтировать забор, поставленный незаконно, смутились и отошли в сторону. А митингующие прошли на территорию стройплощадки, где и провели собрание. Было решено и дальше бороться, сочетая юридические методы с акциями прямого действия. Кроме этого, было провозглашено создание общины жителей Таганского района.

14306c7a92572a39c66b6e5764a1710f.jpeg

30.05.05
Утром «Дженерал Центр» пригнал кран и экскаватор, но пустить их в ход практически не удалось. Таганцы тотчас заблокировали технику. Милиция подъехала сразу, но ее сотрудники были вынуждены согласиться с тем, что в Ордере на проведение предварительных работ нет разрешения на данный вид операций (земляные работы). Сотрудники милиции подтвердили требование жителей и выгнали строительную технику с территории сквера.

8.06.05
Несмотря на то, что сотрудники префектуры округа незаконно отказались дать санкцию на проведение митинга против стройки на Таганке, акция протеста под их окнами все равно состоялась. Выручил депутат Госдумы Тюлькин, оформивший мероприятие как встречу с избирателями (такие встречи депутаты могут проводить где им угодно и когда им угодно). В результате чиновникам все-таки пришлось выслушать скандирование: «Мы не успокоимся!», «Мы не хотим торговых центров!», «Нам нужны деревья, а не казино!».

20.06.05
Юрист Юрий Падалко по поручению жителей Таганки подал заявление в прокуратуру Москвы о возбуждении уголовного дела по ст. ст.210 ч.3, 292, 140, 285 ч.2, 286 ч.2, 290 ч.4, 291 ч.2 УК РФ в отношении чиновников из департамента земельных ресурсов, департамента природопользования и охраны окружающей среды, правительства и прокурора Москвы.

7.07.05
Состоялась встреча жителей Таганки с руководством управы, которая, естественно, не привела к разрешению конфликта. Чиновники заявили защитникам сквера, что они не правы потому, что проводят митинги, в которых участвуют определенные политические группы, а значит, отстаивают интересы этих групп. А когда представляющий интересы инициативной группы Юрий Падалко указал на существующие нарушения в документации по строительству, сидевший сзади провокатор ударил его по плечу. После того, как Падалко громко выразил возмущение этим фактом, его же и вывели из зала при помощи милиции. Жители Таганки покинули зал следом.

96607c8c42fa6ffff412d5b2b53153be.jpeg

4.09.05
Префект центрального округа Сергей Байдаков, посетивший по случаю Дня города турнир по стритболу, внезапно обнаружил перед собой транспаранты: «Коррупционеры уничтожают Таганку», «Жители против торгового центра», «Стройка на Таганке идет за взятки». Затем в него полетели яйца и банки с майонезом. Оперативно появившимися сотрудниками милиции были задержаны юрист Падалко и одна из жительниц района, на которых в милиции составили протокол об организации несанкционированной акции, а затем отпустили.

28.09.05
Трое бойцов инициативной группы Таганки и АКМ приковались к воротам московской мэрии. Остальные развернули транспарант «Стройка на Таганке идет за взятки». Через пять минут подъехал автобус с ОМОНом. Милиционеры, применив соответствующие технические средства, «освободили» прикованных от ворот, пикетирующих — от плаката, а мэрию — от протестующих. В милиции защитники Таганки заявили, что их акция была проведена в целях защиты своих прав, так как все их жалобы в органы власти и заявления в суд по возбуждению уголовного дела против ООО «Дженерал Центр» остались без какого бы то ни было (даже отрицательного) ответа, и иного способа отстоять свое право на благоприятную среду обитания у них нет. Никто из задержанных не подписал ни протокол об административном правонарушении, ни обязательство явиться в суд. К 18.00 все были отпущены.

15.09.05
Заметив, что стройка идёт даже в выходной день (на работы в выходные дни требуется специальное разрешение), жители Таганки заблокировали грузовой транспорт застройщика, а также вызвали милицию и представителей Таганской Управы. После этого генеральный директор компании-инвестора «Дженерал Центр» Горлов Ю.Н. и охранники стройки напали на пикетирующих, двоих наиболее активных, Егора и Николая, со словами «мы сейчас с вами по-другому поговорим», затащили внутрь. Егор при этом получил травму кисти левой руки. К счастью, Егору и Николаю удалось, пока охрана возилась с остальными, покинуть стройку через забор. Подъехавшие сотрудники ОВД «Таганское» и заместитель главы Таганской Управы Родинов работы остановили.

 

92489ce19313e3670f30e8697be125ad.jpeg

7.12.05
Судья Таганского суда С.Г.Куприенко огласила свое решение — отказать в удовлетворении требований заявителей. Решение было принято, несмотря на то, что жители Таганки представили так и не опровергнутые ни ответчиками, ни судом следующие доказательства абсолютной незаконности порядка выдачи порубочного билета:

– владение 3 по ул. Таганская действующим Постановлением правительства Москвы от 7.07.98 года №545 включено в охраняемые государством зоны культурного слоя и ландшафта, на которых законодательно запрещена любая строительная деятельность;

– из заключения архитектурно-планировочного управления «Таганское» по обследованию этого участка следует, что он отнесен к объектам природного комплекса и является сквером, в котором, согласно действующему Постановлению правительства Москвы 23.06.98 года №498 и природоохранному законодательству, также запрещено любое строительство;

– порубочный билет был выдан госчиновником при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта строительства;

– в нарушение приказа от 16.05.00 года №372 Комитета РФ по охране окружающей среды и распоряжения мэра Москвы от 22.01.98 года №54-РМ ни проект, ни предпроектная документация по этой стройке Ю.Н.Горловым не предоставлялась на демонстрацию, на общественное обсуждение жителями, по ней не проводились обязательные (при возникновении конфликта интересов) согласительные процедуры и не принимались обязательные решения.

Жалоба на это решение была подана в суд кассационной инстанции.

Сейчас «главный московский строитель» Владимир Ресин наконец соизволил заметить защитников Таганского сквера и желает рассмотреть их требования. Выйдет ли из этого что-либо путное, покажет время. А пока настроение у защитников Таганского сквера бодрое: если переговоры не дадут результата, будут новые акции.