News

В Северодвинске состоится закладка третьей АПЛ класса «Борей»

Опубликовано: 26/01/2006

В честь 100-летия подводного флота России на ФГУП «ПО «Севмашпредприятие» состоится закладка новой атомной подводной лодки класса «Борей».

Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации Северодвинска по итогам совещания по подготовке празднования юбилея.


По предварительным данным, своим наименованием новая лодка продолжит «подводное» увековечение русских святых и будет носить имя «Владимир Мономах». «Окончательное решение будет принимать командование ВМФ России, но мы и судостроители уже выступили с инициативой присвоения новой подлодки одного из наиболее значимых князей, прославившийся как собиратель Руси», — отметил собеседник агентства. Он напомнил, что в конце 19-начале 20 века в составе русского флота был крейсер 1-го ранга «Владимир Мономах», трагически погибший в 1905 году.


В настоящее время на «СМП» ведется строительство двух стратегических АПЛ четвертого поколения проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Проект разрабатывался в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) под руководством конструктора Сергея Ковалева. Он же являлся главным конструктором АПЛ класса «Тайфун». Предполагается, что подводные крейсеры класса «Борей» в перспективе заменят подлодки классов «Тайфун» и «Дельта».


По данным из открытых источников, водоизмещение АПЛ класса «Борей» — 14720/24000 т. Длина корпуса 170 метров, ширина — 13,5. Максимальная глубина погружения 450 м. Скорость хода (подводного) -29 узлов (у стратегических подводных крейсеров проекта 941 «Тайфун» — 25, у подлодок проекта 667 БДРМ — 23 узла). Автономность — 100 суток, экипаж — 107 человек (на «Тайфуне» — 120, на 667 БДРМ — 130). На субмаринах этого класса планируется установить ракетный комплекс ракетный комплекс Д-19М (12 твердотопливных баллистических ракет «Булава-М», соответственно, 120 боеголовок) разработки Московского института теплотехники, а также торпеды и зенитные ракеты самообороны. С декабря 2003 года эти ракеты проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У), сообщает «Интерфакс».

Еще News

Все news