News

Statoil представит Газпрому окончательные предложения по Штокману до 24 февраля

Опубликовано: 26/01/2006

Норвежская компания Statoil до 24 февраля представит ОАО «Газпром» окончательные предложения по освоению Штокмановского месторождения.

Старший вице-президент Statoil Хенрик Карлсен не стал уточнять содержание этих предложений, отметив, что решение «Газпрома» о выборе партнера по освоению Штокмановского месторождения «вероятнее всего, будет принято в конце марта», сообщает Интерфакс. Statoil претендует на 25% в проекте.


В свою очередь старший вице-президент норвежской компании Hydro Бенгт Ли Хансен сообщил, что Hydro намерена получить 20% в Штокмане и хочет принимать участие во всей цепочке проекта. Он не уточнил сроки представления окончательных предложений «Газпрому», отметив, что «Hydro работает с «Газпромом» в те сроки, которые установил «Газпром».


Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших месторождений в мире. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и других странах. Запасы месторождения составляют 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн газового конденсата. Недавно появилась информация об увеличении оценки запасов месторождения по итогам сейсморазведки.