Результаты государственной экологической экспертизы Ростехнадзора были оглашены в Москве 24 января.
По информации Гринпис России, по состоянию на 17.00 24 января заключение экспертизы подписало квалифицированное большинство — 40 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная АК «Транснефть», не полностью соответствует российскому и международному законодательству. По мнению экспертов, прохождение трассы нефтепровода на одном из участков в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия. В связи с этим предлагается перенести трассу за пределы водосборного бассейна Байкала. Эксперты Ростехнадзора также констатировали, что в ТЭО (проекте) занижена оценка сейсмической опасности региона строительства трубопроводной системы (где в действительности возможны землетрясения силой более 10 баллов), а также отсутствует оценка потенциально возможного экологического, социального, экономического и репутационного ущерба России при загрязнении Байкала в случае аварии на нефтепроводе.
Проведенная ранее с участием авторитетных специалистов независимая общественная экспертиза проекта дала тот же результат — нефтепровод был признан опасным для окружающей среды; что касается наиболее спорного его участка в районе Байкала, было предложено избрать более безопасный — северный — вариант прохождения трассы, при котором она проходила бы по территории Якутии.
«Решение государственной экспертизы — это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, — прокомментировал события координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, — остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти» и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствии с действующим законодательством».