News

Закон, ограничивающий деятельность НКО, вступит в силу в середине апреля

Опубликовано: 19/01/2006

Автор: Рашид Алимов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с открытым письмом, в котором он утверждает, что новый закон, ограничивающий деятельность некоммерческих (НКО) и общественных организаций, не противоречит международным стандартам.

Во вторник закон был опубликован в официальной «Российской газете». Закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования. Законопроект был одобрен Госдумой 23 декабря 2005 года, а 27 декабря — Советом Федерации.

Под законом рядом с подписью президента Путина стоит дата 10 января 2006 года, — между тем, до публикации в «Российской газете» у российских общественных организаций могла оставаться небольшая надежда, что президент воспользуется правом вето, несмотря на то, что этот проект был инициирован пропрезидентской партией «Единая Россия».

Многие обозреватели связали странный временной интервал между подписанием и опубликованием закона с прошедшим 16 января визитом в Россию нового канцлера Германии Ангелы Меркель, недвусмысленно критикующей закон о НКО.

В декабре и Европарламент, и Конгресс США призывали Госдуму просто снять законопроект с обсуждения.

Лавров
Наконец, на следующий день после опубликования закона, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил открытым письмом на обращение правозащитников — представителей центра «Мемориал», Московской Хельсинкской группы, Института прав человека и других — от 26 декабря 2005 года.

«С принятием нового российского закона никаких драматических перемен в деятельности НПО не наступит», — заявил Сергей Лавров в своем ответном письме.

Кроме того, Лавров перечисляет сходные нормы в законодательстве об общественных организациях, принятые в США, Франции и Израиле, и приходит к выводу, что новый российский закон даже превосходит западные аналоги.

»Кстати, если говорить о процедуре регистрации, то по ее громоздкости в США она несопоставима с устанавливаемой в российском законопроекте», — пишет Лавров.

Между тем, Международный центр некоммерческого права (ICNPL) указывает в своем анализе американского законодательства, опубликованном на сайте hro.org, что «в США очень часто вообще не требуется проходить процедуру регистрации. Ассоциации (объединения), даже те, что созданы на территории других стран, не обязаны проходить процедуры регистрации».

«Существует масса способов организации работы иностранной организации на территории США, но главный принцип остается одним и тем же – отсутствие каких бы то ни было предварительных условий для предоставления иностранной организации возможности работать в США,» — указывают эксперты ICNPL, офисы которой расположены в Вашингтоне, а также Восточной Европе и Азии.

«Лавров старается показать, что законодательство РФ об общественных объединениях либерально и не хуже западного. Но принятые поправки нельзя рассматривать в отрыве от тенденций: ликвидации независимости СМИ, законопроекта, который позволит ограничить въезд иностранцев в Россию», — прокомментировал в интервью «Беллоне вэб» Юрий Вдовин из организации «Гражданский контроль».

Упоминаемый Вдовиным законопроект в настоящее время ожидает второго чтения в Госдуме.

Не обошел вниманием Сергей Лавров и рекомендации Совета Европы, значительная часть которых не была принята во внимание: «Замечу, что упомянутые рекомендации экспертов Совета Европы в равной мере можно было бы отнести и к законодательству развитых демократических государств, регулирующему деятельность НПО.»

Как официально заявил 6 декабря Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, представляя анализ Совета Европы, «нам кажется, что некоторые аспекты поправок относительно административных и финансовых требований для регистрации НКО и общественных организаций, участия в них иностранных граждан и несовершеннолетних, и возможности властей контролировать деятельность неправительственных объединений […] слишком ограничительны».

При доработке законопроекта не был учтен ряд рекомендаций Совета Европы. Например, указание на то, что основания для отказа в регистрации некоммерческих организаций чрезмерно размыты, носят общий характер, допускают субъективное толкование и так широки, что ими можно легко злоупотребить. А контрольные «полномочия государственных органов кажется чрезмерно широкими» и не соответствуют европейским стандартам, которые, «как правило, четко ограничивают полномочия по надзору бухгалтерскими балансами и ежегодными отчетами».

Заканчивает свое открытое письмо Лавров следующими словами: «Как видно, все упомянутые основания [закрытия НПО в США, Израиле и Франции] сформулированы в достаточно общем ключе, дающем большой простор для толкования должностными лицами и судом. Однако особых проблем это ни у кого не вызывает. Конечно, очень многое зависит от правоприменения.»

В новом российском законе об НКО прописано, что организации получить отказ в регистрации, если чиновник решит, что они «создают угрозу… самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации».

«Фактически, Лавров соглашается с тем, что, используя этот закон, можно будет закрыть любую организацию. Он вполне хорошо знает, что наши суды зависимы от исполнительной власти, и правоприменительная практика у нас совсем не такая, как во Франции», — комментирует глава Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин.

«Более точно оценивать закон можно будет в апреле, за это время правительство должно принять ряд подзаконных актов, упомянутых в этом законе», — говорит Никитин.

Так, например, если раньше НКО информировали о своих финансовых поступления только налоговые органы, то теперь им придется отчитываться еще и перед регистрирующим органом, по форме, установленной правительством.