News

Руководитель Росатома заявил о необходимости восстановления единого комплекса Минсредмаша

Опубликовано: 16/01/2006

Россия намерена восстановить комплекс атомной промышленности, который существовал в СССР, и для этого начинает диалог с Украиной и Казахстаном

Об этом 12 января заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко, входивший в состав российской делегации в Казахстане во главе с президентом Владимиром Путиным, сообщает minatom.ru.
Вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики обсуждались 11 января во время встречи президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко и 12 января — в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам состоявшихся в Астане российско-казахстанских переговоров на высшем уровне Президент Российской Федерации Путин поручил руководителю Федерального агентства по атомной энергии Кириенко представить предложения по двустороннему сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии. Тема промышленной кооперации предприятий ядерной энергетики была затронута и в ходе встречи президентов России и Украины.
«Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, — это единый комплекс. Весь комплекс Минсредмаша надо восстановить. Проще всего не строить комплекс заново, а использовать элементы, которые есть. «Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части», — заявил глава Росатома, отметив при этом, что Россия готова к любым взаимовыгодным механизмам экономического сотрудничества в этом направлении. Эти вопросы будут обсуждаться и в ходе рабочей поездки Сергея Кириенко в Киев, которая состоится по поручению главы государства. А 25 января на саммите СНГ в Санкт-Петербурге глава Росатома представит предложения по сотрудничеству России и Казахстана в области мирного использования атомной энергии.
Речь идет о воссоздании технологической цепочки Министерства среднего машиностроения бывшего СССР. Ранее именно оно занималось строительством АЭС по всей стране и курировало дальнейшую работу этих станций. Когда СССР распался, предприятия отрасли, находившиеся на территории бывших союзных республик, остались в разных странах СНГ.
Ядерная отрасль СССР создавалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса страны, и специализация предприятий зависела от специфики территории. Например, добыча урана велась преимущественно в среднеазиатских республиках, обладающих большими запасами урана, — в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. В свою очередь на Украине, обладающей развитой промышленной базой, были построены машиностроительные предприятия отрасли. Сергей Кириенко отметил, что в основном технологический комплекс Минсредмаша остался на территории России, однако некоторые его части находятся в странах СНГ. Он также подчеркнул, что добыча урана активно ведется в Казахстана, а турбины производятся на Украине. В этой связи он выразил заинтересованность либо в долевом участии украинского завода по производству турбин, либо в партнерстве, создании совместного предприятия. «Мы готовы на любой вариант, выгодный как нам, так и партнерам. Взаимно выгодный — это очень важно, потому что иначе это сотрудничество не будет стабильным», — отметил глава Росатома. Он также заявил, что комплекс Минсредмаша должен быть восстановлен как для внутренних целей, так и для участия в открывающемся мировом рынке.
Один из ближайших проектов, о котором шла речь на состоявшихся в Казахстане переговорах — российско-казахстанское СП «Заречное», занимающееся разработкой уранового месторождения. Предприятие «Заречное» расположено на юге Казахстана вблизи границ с Узбекистаном и Киргизией. Все запасы природного урана в этом регионе были разведаны еще во времена Советского Союза. Основные урановые месторождения сосредоточены на территории Казахстана, который по запасам этого сырья занимает в настоящее время второе место в мире. Россия владеет 45 процентами акций СП «Заречное». «После урегулирования имеющихся вопросов совместное предприятие по добыче природного урана, которое было создано по инициативе президента Назарбаева, активно заработает», — выразил уверенность В.В.Путин. После выхода предприятия на полную мощность ежегодная добыча урана на нем составит 500 т.

Еще News

Все news