News

«Росэнергоатом» могут акционировать без АЭС

Опубликовано: 22/12/2005

Минэкономразвития РФ не исключает возможности акционирования ФГУП «Росэнергоатом» как управляющей компании, без передачи ему в собственность имущества АЭС и ядерных материалов.

Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Максим Быстров. По его словам, обсуждаются два возможных варианта изменения организационно-правовой формы концерна «Росэнергоатом». Первый вариант предусматривает акционирование с передачей компании в собственность имущества АЭС. «Для того чтобы дать возможность внести имущество АЭС в уставный капитал концерна, необходимо будет поменять целый ряд законодательных актов, в частности, закон об атомной энергии и указ президента РФ. За этот вариант выступал Румянцев (экс-глава Росатома — ИФ), Минпромэнерго, сам «Росэнергоатом», в общем, практически все», — отметил М. Быстров.


«Мы сказали о том, что может быть и второй вариант: можно акционировать «Росэнергоатом» как управляющую компанию, а имущество атомных станций оставить в казне», — сказал М. Быстров. При этом станции предполагалось сдать концерну в концессию, «благо, что закон о концессиях принят». Глава департамента МЭРТ подчеркнул, что «это была позиция министерства, но она была, объективно говоря, не жесткой, в дискуссионном плане». М. Быстров отметил, что в настоящее время процесс обсуждения преобразования «Росэнергоатома» приостановился — «последние разговоры были еще при Румянцеве». «Я думаю, что сейчас (после прихода нового руководителя) Росатом должен опять активизироваться и этот вопрос поднять», — добавил он.


Вместе с тем, по словам М. Быстрова, акционирование «Росэнергоатома» как управляющей компании также несет в себе ряд факторов неопределенности. В частности, по закону, договор о концессии необходимо пересматривать всякий раз, когда меняются цены и услуги, зафиксированные в нем. «Росэнергоатом» оперирует в рамках регулируемых тарифов, и тариф меняется каждый год, а значит формально по закону и договор должен меняться каждый год», — подчеркнул он. «Еще один достаточно аргументированный довод касается того, что атомная станция имеет специфику — через 30—40 лет она должна быть выведена в режим безопасной консервации, а это очень дорогостоящая вещь», — также сообщил представитель МЭРТ. «Непонятно, каким образом возлагать на концессионера обязательства по консервации станции, выработавшей свой ресурс», — подчеркнул М. Быстров. «Росэнергоатом» контролирует более 22 тыс. МВт энергомощностей и является наравне с ОАО «ГидроОГК» крупнейшей генерирующей компанией в РФ. «Единственный недостаток этой компании — ее организационно-правовая форма, и с этим согласны все федеральные органы исполнительной власти», — отметил М. Быстров. По его словам, в настоящее время основным источником инвестиционных ресурсов для «Росэнергоатома» является тариф. «Тариф обеспечивает необходимые инвествложения в размере 18-20 млрд. рублей, что в принципе не хватает для того, чтобы пускать блоки в той интенсивности, которая заложена в Энергетической стратегии РФ», — добавил он. Возможность акционирования «Росэнергоатома» рассматривается уже несколько лет, но межведомственная рабочая группа для обсуждения концепции преобразований была создана лишь летом 2005 года. Последнее заседание группы состоялось в сентябре.