C АПЛ «Дмитрий Донской» произведен запуск баллистической ракеты «Булава»

Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало.


Он проинформировал, что тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» осуществил пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, «Это первый пуск ракеты «Булава» из подводного положения и второй по счету пуск в рамках летно-конструкторских испытаний этого комплекса», — сказал он.


По оценке командования Военно- морского флота России, «первая российская стратегическая подводная лодка с ракетным комплексом «Булава» поступит на флот в 2008 году», заявил «Интерфаксу» начальник Главного штаба флота адмирал Михаил Абрамов. Таким образом он прокомментировал пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. М. Абрамов также отметил, что «план летно-конструкторских испытаний по ракетному комплексу «Булава» в 2005 году выполнен полностью». По данным из открытых источников, ракетным комплексом «Булава» будут вооружены стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр «Борей»), строительство которых ведется на Севмашпредприятии» (Северодвинск). Уже заложены два корпуса «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».


27 сентября в акватории Белого моря с атомного ракетного подводного крейсера Северного флота «Дмитрий Донской» (проект 941М) был произведен первый пуск баллистической ракеты Р-30 «Булава» из надводного положения по программе летных испытаний новейшего корабельного ракетного комплекса четвертого поколения «Булава».