Истоки проблем Хабаровска

c25e9320729450c17c80b71059f4db7a.jpeg

Анализ космических снимков показывает, что потоки воды, попадающие в Амур с его крупными притоками и отличающиеся химическим составом и температурой, движутся по его руслу в виде отдельных струй, которые не перемешиваются на очень больших расстояниях. Это говорит о том, что течение воды в Амуре имеет «макроламинарный» характер — крупноструйное течение слабо смешивающихся потоков в широких руслах.

Поэтому в Амуре любые загрязняющие вещества в растворенном или пленочном виде движутся вдоль того же берега, с которого они поступили. Именно поэтому же образующийся при размыве берегов взвешенный материал переносится и откладывается в виде наносов на той же стороне от фарватера, на которой он образовался.

Характер перемещения струй крупных притоков Амура можно четко проследить на космических снимках.

В главном русле Амура в центре Хабаровска распределение струй является наиболее сложным. Здесь, напротив площади Славы сливаются одна сунгарийская, пришедшая по главному руслу Амура, и другая сунгарийская, попавшая по протоке Казакевичева, несущая все стоки китайских населенных пунктов от устья Сунгари до Фуюаня включительно.

7951ac076f209b28d7e7d0c654438ac1.jpeg

Струю Сунгари можно четко видеть на расстояниях более 270 км ниже ее устья — вплоть до Хабаровска. Причем потоки Верхнего Амура и Сунгари текут, не смешиваясь, как на разветвленных, так и неразветвленных участках Амура. Именно благодаря «макроламинарности» все левобережные российские населенные пункты практически до Хабаровска находятся вне досягаемости грязной воды Сунгари.

К примеру, в районе сел Ленинское и Нижнеленинское грязная вода реки Сунгари никоим образом не может уйти от правого берега к левому. Поэтому в черте этих поселков бесполезно отбирать пробы воды из Амура у кромки берега для того, чтобы оценить влияние Сунгари на Амур. Воду для анализа нужно брать из сунгарийской струи — по правую сторону от фарватера, то есть на территории Китая.

Ниже китайского города Фуюань четко наблюдаются две струи — Верхнего Амура и Сунгари. Значительная часть струи Сунгари, дополнительно загрязненная стоками Фуюаня, уходит в протоку Казакевичева. По ней загрязненная струя приходит в протоку Амурская, где с ней сливается Уссури. При этом две струи — грязная сунгарийская и чистая уссурийская — текут по руслу Амурской протоки, не перемешиваясь на всем ее протяжении более 40 км.

c240d24cc0f980cd02500ab8dd83e2cc.jpeg

Именно из этой грязной струи забирается вода центральным городским водозабором для снабжения жителей города Хабаровск. Этот водозабор обеспечивает 90% потребности города в воде. Лишь вдоль правого берега Амура узкой полосой течет пока еще относительно чистая уссурийская струя, загрязняемая «лишь» собственными стоками Хабаровска.

В свете всего сказанного выше очевидно, что в связи с аварийным химическим загрязнением Сунгари, при достижении пятном Хабаровска концентрации вредных веществ будут гораздо больше расчетных величин. Таким образом, в связи с сунгарийской химической катастрофой существует реальная опасность прямого попадания загрязняющих веществ в центральный городской водозабор Хабаровска.

Не пытаться побороть природу
Властями Хабаровского края озвучено «гениальное» решение — «временно» перекрыть протоку Казакевичева. Более вредного невозможно придумать для Амура и Хабаровска!

Это совершенно бесполезное мероприятие ничуть не улучшит ситуацию в районе ковша центрального городского водозабора на месте слияния Амура с Амурской протокой. В случае перекрытия протоки Казакевичева сунгарийская струя все равно будет приходить к городскому водозабору! Она будет двигаться, прижимаясь к большому Уссурийскому острову, и, не доходя до устья Амурской протоки, направится в протоку Чумная и в Амурскую протоку.

Защитить центральный городской водозабор от сунгарийской струи таким образом не получится. Зато будет получен новый букет проблем в связи с активизацией размыва дна и берегов протоки Чумная! Мгновенно повысится содержание взвешенных и влекомых частиц в речной воде, начнется резкое нарастание отложений наносов в ухвостье безымянного острова в сторону ковша водозабора. В итоге ковш центрального водозабора в кратчайшие сроки окажется занесенным наносами, и Хабаровску грозят перебои с водоснабжением!

Поэтому не нужно трогать протоку Казакевичева!

То же самое хабаровские власти сотворят, перекрывая протоки Пемзенская и Бешеная. Игры с дамбами на протоках Хабаровского водного узла приведут к очередным, более глобальным, проблемам для города — выведут из строя центральный городской водозабор, активизируют разрушение правого берега Амура, создадут реальную угрозу автожелезнодорожному мосту, подводным и подземным сооружениям под Амуром.

81297127804aaa76cd25cc95b47a9f17.jpeg

Что делать?
Срочно сократить сбросы из водохранилища Бурейской ГЭС!

Заботясь о разбавлении «бензольного пятна», принято очередное «мудрое» решение об увеличении стока Амура за счет резкого увеличения сброса Бурейской ГЭС. Это означает, что за счет увеличения ширины верхнеамурской струи сунгарийская струя будет еще сильнее отжиматься в правую сторону, то есть, в сторону города.

Для того, чтобы отвести грязные сунгарийские воды от ковша центрального водозабора, нужно уменьшать расход Амура, а не увеличивать! Поэтому нельзя сбрасывать воду из Бурейского водохранилища. Тем самым только усугубляется ситуация вокруг ковша. В сочетании с другим необдуманным решением о перекрытии протоки Казакевичева будет происходить резкое усиление размыва протоки Чумная, что приведет к еще более быстрому заносу ковша центрального водозабора наносами.

Необходимо принять срочные меры по предотвращению «бензольной» беды. И очевидно самое простое решение — немедленно прекратить забор воды из сунгарийской струи и начать брать воду из уссурийской струи. Для этого достаточно организовать забор воды из Амурской протоки трубами на расстоянии 50-100м от правого берега. Собственные неорганизованные стоки Хабаровска тянутся тонкой струей непосредственно вдоль берега и не смогут повлиять на этот водозабор. А где именно выбрать место для этого временного водозабора, будет определяться только удобством подключения к центральному городскому водозабору.

Главное, этот вариант реализуем очень быстро и с гораздо меньшими затратами, чем уже затрачено на всю суету вокруг этой проблемы «бензольного» загрязнения.

Возможно, нынешний случай с «бензольной» бедой позволит наконец-то найти в федеральном бюджете средства для перевода водоснабжения города Хабаровска на источники, защищенные от трансграничных загрязнений.

Хабаровский водоканал десятилетиями упорно поит город сточными водами Китая, хотя к городу сама природа подает чистейшую воду рек Тунгуска, Кия и Хор. Еще при советской власти прорабатывались варианты водоснабжения Хабаровска из поверхностных и подземных источников.

119e652d08a524948f6ebfe04d71e937.jpeg

Выбор был сделан в пользу самого дорогостоящего проекта — месторождения подземных вод на амурской террасе, которое названо «Тунгусское». На разведку этого месторождения, расположенного в непосредственной близости от Пемзенской протоки, были вложены значительные суммы, и в итоге оценены запасы подземных вод в 100 тыс. кубометров в сутки (первая очередь), не пригодных для прямого использования. Эти подземные воды содержат столько железа и марганца, что для приведения их в соответствие с санитарными нормами потребуется создание целой фабрики по их очистке. Для подачи воды в город с проектируемого водозабора потребуется проложить трубопроводы через три водные преграды — протоки Пемзенская, Бешеная и сам Амур, дно и берега которых на участке возможного перехода являются сильно размываемыми.

В свете всех этих проблем более привлекательным вариантом является создание водозабора в пойме реки Тунгуска, впадающей в Амур в черте города. Здесь воду можно брать непосредственно из чистейшей реки Тунгуска или из инфильтрационных водозаборов на ее пойме. Подача воды в город может быть осуществлена по водопроводу, проложенному по хабаровскому автожелезнодорожному мосту или существующему туннелю под Амуром.
Выше Хабаровска по правому берегу в Уссури впадают реки Кия и Хор с кристально чистой водой с заповедных территорий. Причем возможна подача воды напрямую в город или через буферное водохранилище в долине реки Сита. Достаточно проложить трубопровод длиной порядка 50 км — и проблема решится на века. Но никого из «водных» чиновников такие простые решения не устраивают, ибо это слишком быстро и дешево.

Некоторые выводы
Хабаровский водный узел, включающий главное русло Амура и его протоки Казакевичева, Прямую, Амурскую, Пемзенскую и Бешеную, является особенным водным объектом, чутко реагирующим на любое вмешательство человека. Проблемы центрального водозабора, автожелезнодорожного моста, устойчивости правого берега Амура в черте города и многое другое напрямую связаны с процессами перераспределения воды между составляющими этого водного узла.

0ded841fe2d38bd42e5ab9772a935de9.jpeg

Чтобы решить эти проблемы, не нужно ничего перекрывать, а наоборот, следует создавать новые каналы — протоки, увеличивающие пропускную способность Амура. Для того, чтобы уменьшить поток через протоку Пемзенская, не нужно было ее перекрывать, а требовалось увеличить пропускную способность протоки Казакевичева и создать новые протоки, перебрасывающие воду из Амура в протоку Амурская.

Передача Китаю островов Тарабаров и Большой Уссурийский означает полную потерю возможности управления протокой Казакевичева. А последняя инициатива хабаровских властей по перекрытию протоки Казакевичева делает вообще невозможным управление русловыми процессами в Хабаровском водном узле.

Поэтому необходимо кардинальное решение — создание судоходной протоки Шершиха с переносом в нее судового хода из современного главного русла Амура. Причем оба берега этой протоки будут российскими территориями, что позволит не повторять проблем протоки Казакевичева, где российская сторона не могла выполнять никаких дноуглубительных работ.

Создание судоходной протоки Шершиха позволит перенаправить мимо Хабаровска поток китайских гражданских и военных судов, которые сегодня курсируют непосредственно через центр города.

Кроме решения этой политической задачи, перенаправление большей части потока Амура в протоку Амурская позволит снять нагрузку на протоки Пемзенская и Бешеная, на автожелезнодорожный мост, а также на злосчастный ковш центрального водозабора Хабаровска.

Перекрытие протоки Казакевичева в самое ближайшее время «бензольную» проблему действительно превратит в катастрофу. А передача Китаю территорий островов Большой Уссурийский и Тарабаров и манипуляции с дамбами на протоках приведут к еще большой катастрофе, чем «бензольное» загрязнение.

Александр Николаев