News

В Петрозаводске найден Цезий-137

Опубликовано: 28/11/2005

17 ноября на улице Балтийская в Петрозаводске на бывших складах предприятия «Хлебпродсервис» обнаружен источник с радиоактивным металлом Цезий -137.

Контейнер изъят специалистами химлаборатории МЧС помещен на склад временного хранения радиоактивных веществ. Обнаруженный источник – прибор РМГЗ-01 выпущенный в 1976 году. Он содержит радиоактивный металл Цезий-137 — это контрольный препарат от сигнализатора радиоактивности. Размером источник радиации с советскую двухкопеечную монету, но при близком нахождении он представляет опасность для здоровья, пояснили «Интерфаксу» в химлаборатории карельского управления МЧС.


Обнаруженный Цезий-137 создает уровень радиации 6 миллирентген в час. Рядом с контейнером, в который он помешен на складе радиация составляет 231 микрорентген, а в 3 метрах от контейнера радиоактивный фон равен естественному – примерно, 12 микрорентген.


«Прибор РМГЗ-01 применялся для проверки на радиоактивность продуктов питания. После закрытия складов «Хлебпродсервиса», руководство предприятия должно было позаботиться о сдаче источника соответствующим службам. То, что Цезий-137 был брошен на складе непростительная халатность», сообщили в химлаборатории «Интерфаксу».