News

Норвегия намерена продолжить участие в программах по радиационной безопасности Кольского полуостров

Опубликовано: 25/11/2005

В Мурманске состоялось подписание очередного контракта, направленного на экологическую реабилитацию бывшей базы Северного флота — Губы Андреева.

Сумма контракта, цель которого проведение предварительных работы по проектированию инженерных сетей в Губе Андреева, составляет 2,5 млн. норвежских крон. Финансирование осуществляется норвежской провинцией Финнмарк по заказу МИД Норвегии. В частности, речь идет о проектировании внутриплощадочных сетей, так как в настоящее время сети канализации, электричества и спецканализации здесь разрушены.


Как заявил по итогам переговоров губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, «мы надеемся, что уже в начале следующего года будут подписаны контракты по шести объектам Губы Андреева». Он подчеркнул, «плодотворность многолетнего сотрудничества Мурманской области провинцией Финнмарк». Однако, по словам губернатора, «эффективность работ непосредственно по Губе Андреева во многом зависит от заказчика — Агентства по атомной энергии России». Ю. Евдокимов пояснил, что «до сих пор не утвержден генеральный план работ по этому объекту, поэтому все работы ведутся по отдельным проектам». По словам губернатора, власти области намерены обратиться в Росатом с просьбой ускорить разработку и принятие комплексного проекта по Губе Андреева.


В свою очередь, губернатор провинции Финнмарк Гуннар Хенноем также выразил удовлетворение «степенью сотрудничества» с Мурманской областью. Вместе с тем, он признал, что «уровень этого сотрудничества во многом будет зависеть от уровня информации о состоянии загрязненных зон Губы Андреева, к которой мы получим доступ». По его словам, в 2005 году «в 2005 году мы достигли высшей точки нашего сотрудничества: было выделено на проекты по Губе Андреева и демонтажу радиоизотопных генераторов (РИТЭГ) 188 млн. НОК». Г. Хенноем заявил, что намерен выступить с предложением в МИД Норвегии, чтобы «объем финансирования в 2006 году не был сокращен», сообщает «Интерфакс».