News

Подписан первый контракт по проекту реабилитации бывшей базы ВМФ в Гремихе

Опубликовано: 23/11/2005

В Москве подписан первый контракт в рамках грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕББР) по экологической реабилитации бывшей базы Северного флота Гремиха, расположенной на Кольском полуострове.

Как сообщил в конце октября «Интерфаксу» заместитель директора «Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами» (СевРАО) Владимир Хандобин, первый контракт касается условий хранения активной зоны реактора из АПЛ класса «Альфа», операция по выгрузке которого была проведена в Гремихе в августе-сентябре этого года. Представитель «СевРАО» напомнил, что особенностью этой операции было то, что на лодках класса «Альфа» стоят реакторы, где в качестве теплоносителя используется расплавленный металл, выгрузка которого проводится целиком, а не по отдельным тепловыделяющим сборкам. Последний раз такая операция проводилась в России в 1991 году.


По словам В. Хандобина, «в ближайшее время мы ожидаем также документы из ЕБРР по четвертому контракту, касающемуся создания физической защиты береговой базы». Касаясь перспектив подписания второго и третьего контрактов, связанных с вывозом ядерного топлива и радиоактивных отходов из этого радиационно-опасного объекта в более безопасное место и состояние, «здесь все намного сложнее», — сказал он. Собеседник агентства пояснил, что по первому и четвертому контракту обозначены только два исполнителя — Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии» (ВНИПИЭТ) и Физико-энергетический институт (ФЭИ). Решение с подписанием оставшихся двух контрактов, в реализации которых в качестве субподрядных организаций будет задействовано несколько фирм, в том числе иностранных, «осложняется нашим налоговым законодательством», добавил он. «Так, от НДС, согласно закону, освобождаются только получатели технической помощи — мы и Курчатовский институт, назначенный головным подрядным предприятием. Мы доложили сейчас об этой проблеме представителям ЕБРР, и, надеюсь, что выход из этой ситуации будет найден», — сказал В. Хандобин.


В целом, по его данным, общая стоимость проекта составит 7 млн. евро. Грантовое соглашение по Гремихе было подписано с ЕБРР в августе 2005 года. Проект Гремихи выделен как первоочередной и приоритетный в разработанном по заказу ЕБРР Стратегическом мастер-плане комплексной утилизации российских АПЛ. В целом намерение участвовать в реабилитации находящейся там бывшей береговой базы ВМФ выразили финансовый орган фонда «Северное измерение» — ЕБРР, программа ТАСИС и Франция, которая в конце 2004 года ратифицировала Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР). Гремиха является вторым береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном 1-го поколения. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с «большой» землей осуществляется только по воздуху или морем. На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонны топливной композиции.


По данным Росатома, на сегодня из 11 атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем проекта 705 (класс «Альфа», которые были построены в России, в Гремихе осталось утилизировать одну лодку, а также один реакторный блок с топливом. Еще один реакторный блок с топливом был в свое время законсервирован и утилизироваться будет не штатно. В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение СевРАО, созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны, сообщает Интерфакс.