News

Газпром зовет Японию осваивать Штокмановское месторождение

Опубликовано: 21/11/2005

«Газпром» хотел бы воспользоваться опытом ряда японских фирм в области высоких технологий, строительстве, машиностроении и других сферах в ходе разработки офшорного Штокмановского газоконденсатного месторождения.

По словам главы компании Алексея Миллера, «У Газпрома большие планы на сжиженный природный газ, который он рассматривает как один из своих ключевых бизнесов», – сказал Миллер. «У японских компаний большой опыт в транспортировке и других технологиях, и мы видим возможность участия японских компаний в этом проекте», – добавил он. Вероятных участников газового проекта в Арктике стоимостью $20 миллиардов Миллер не назвал, сообщает РусЭнерджи.


Несколько месяцев назад «Газпром» опубликовал шорт-лист пяти иностранных фирм, которые рассматриваются как возможные партнеры в разработке месторождения. В список не вошли японские компании Sumitomo Corp. и Mitsui & Co., имеющие опыт строительства заводов по сжижению природного газа. Это усилило предположения, что «Газпром» может предложить Японии другие формы сотрудничества в прибыльном проекте.

Еще News

Все news