News

В Мурманской области разрабатывает программу экологической безопасности

Опубликовано: 18/11/2005

Комитет по природным ресурсам правительства Мурманской области разрабатывает проект программы «Обеспечение экологической безопасности Кольского залива при транспортировке нефти и нефтепродуктов».

По словам председателя областного комитета по природным ресурсам Николая Бичука, эта программа будет способствовать решению целого ряда задач, например, созданию единого ситуационного центра для Мурманской области и Норвегии по предупреждению чрезвычайных ситуаций на морском пространстве Баренцева арктического шельфа. Центр будет заниматься предупреждением чрезвычайных ситуаций и выдачей соответствующих рекомендаций.


Планируется также создание экологического центра при комитете по природным ресурсам и общей системы безопасности при доставке, отгрузке, транспортировке нефти. Координация действий служб безопасности России и Норвегии. Этот центр будет содержать базу данных, которая будет снабжать ситуационный центр, центр гражданской обороны и правительство Мурманской области информацией о состоянии экологии, сообщает агентство Регнум.


Ведутся работы по созданию локальной системы мониторинга за поверхностью Кольского залива. Планируется проведение комплекса научно-исследовательских работ по мониторингу, по оценке воздействия нефтеразливов на Кольский залив и на биосистему.