News

Миллиард рублей на строительство реактора на быстрых нейтронах

Опубликовано: 17/11/2005

В 2006 году Белоярская АЭС получит 1 млрд. рублей на строительство реактора на быстрых нейтронах вместо запрошенных 6 млрд. рублей.

Шесть, а не один миллиард рублей необходимо Белоярской атомной электростанции для финансирования строительства реактора на быстрых нейтронах БН-800 в 2006 году, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе БАЭС. По сообщению центральных СМИ, накануне, 14 ноября, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с фракцией «Единая Россия» в Государственной думе заявил, что в 2006 году за счет перераспределения средств по инвестиционным программам 1 млрд. рублей будет направлен на строительство реактора БН-800 для производства топлива нового поколения для АЭС. Однако этого недостаточно. В заявке, которая была направлена в Минфин с просьбой о выделении финансирования, БАЭС запрашивала 6 млрд. рублей. Эти средства необходимы, чтобы заказать комплекс оборудования. На сколько хватит выделяемых средств, пока неизвестно. В марте, во время парламентских слушаний в Госдуме, говорили о необходимости поддержки уральских энергетиков, однако во что выльются эти обещания, стало известно лишь недавно.


В этом году БАЭС не получила денег из федерального бюджета на строительство нового реактора. Работы ведутся за счет собственных средств, отметили специалисты энергообъекта. Общая стоимость БН-800 исчисляется в 1 млрд. 800 млн. долларов, а датой завершения строительства называли 2010 год. Однако из-за нерешенности вопросов финансирования позднее высказывались мнения о вводе энергоблока в эксплуатацию в 2012 году, на 10-15 лет позднее, и даже в 2050 году.


Энергоблок БН-800, будет работать на быстрых нейтронах (в качестве топлива может использоваться оружейный плутоний). В 2010 году заканчивается проектный срок службы блока БН-600 – аналогичного, но менее мощного действующего реактора. Вероятно, работа этого энергоблока будет продлена, сообщает «УралПолит.Ru».