News

Комментарий: Труба зовет!

Опубликовано: 16/11/2005

Автор: Григорий Пасько

Министерство природных ресурсов (МПР) резко изменило свою позицию и согласовало график строительства трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан»(ВСТО), часть которого проходит очень близко от озера Байкал.

Проекту ВСТО придано ускорение

Тем не менее, МПР продолжает настаивать на переносе конечной точки нефтепровода из бухты Перевозная, рядом с которой находятся три заповедника, в порт Находка.

Ранее, как известно, министерство неоднократно утверждало, что материалы технико-экономического обоснования (ТЭО) первого этапа проекта не соответствуют российскому законодательству, а вопрос выбора места прохождения нефтепровода в районе озера Байкал «не решен в установленном порядке».

К визиту Путина в Японию
Несколько дней назад проект строительства ВСТО обсудили министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и посол Японии Иссэй Номура. Нефтепровод до Тихого океана стал одной из торгово-экономических тем, которые могут быть затронуты в ходе визита в Японию президента Путина.

Напомним, в сентябрьском письме заместителя министра природных ресурсов Валентина Степанкова, направленном временно исполняющему обязанности руководителя Ростехнадзора Андрею Малышеву, сообщалось: материалы ТЭО проекта ВСТО не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

«При любом маршруте трассы нефтепровода, — говорилось в письме, — проложенном в пределах водосборного бассейна озера Байкал, когда трубопровод пересекает множество притоков, аварийные ситуации с утечками нефти чреваты разрушением его уникальной экологической системы. И чем ближе к береговой линии произойдет авария, тем выше экологические риски».

Чем же вызвана такая спешка Минприроды? По мнению газеты «Коммерсант», она была вызвана личным вмешательством президента Путина, который на одном из недавних заседаний правительства «попенял на нерасторопность госорганов при реализации проекта ВСТО».

О причинах личного вмешательства президента – чуть позже. Пока посмотрим на карту. На ней видно, что ветка предполагаемого трубопровода должна пройти в непосредственной близости от озера Байкал – особо охраняемой природной территории, в отношении которой в России даже был принят специальный закон.

—> Непосредственная близость – это всего 800 метров от береговой линии озера. Президент «Транснефти» Семен Вайншток в свое время называл другое расстояние – 2 километра. Он же еще в мае этого года отмечал: «Что касается изменения маршрута прокладки трубопровода — не исключаю, что мы действительно приблизим трассу и представим на общественные слушания, на госэкспертизу измененный вариант».

Ранее Минприроды был категорически против такой близости, тем более что и уже одобренный проект предполагал прокладку нефтепровода за пределами водосборного бассейна озера.

Но стоило президенту всего лишь «попенять», как Минприроды в лице министра Юрия Трутнева быстренько поменяло свою позицию на прямо противоположную. Оказывается, завершение всех экспертиз и согласований ТЭО, по мнению министерства, возможно уже до 30 декабря этого года. Так сказать, в качестве новогоднего подарка заказчику нефтепровода – компании «Транснефть» – и лично товарищу Путину.

О непростом испуге министра Трутнева должны свидетельствовать и другие сроки, обозначенные в проекте сетевого графика Минприроды: заключение Ростехнадзора должно быть готово до 28 декабря; Главгосэкспертизы России – до 30 декабря. Решения Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Росгидромета, МЧС и Минкульта должны были быть готовы «еще вчера», то есть до середины ноября.

Предполагается также, что строительно-монтажные работы на линейной части нефтепровода должны будут завершиться до 30 августа 2008 года; сооружение нефтеперекачивающих станций – до 10 сентября 2008 года; терминал в бухте Перевозной – до 8 ноября 2008 года. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса намечен на 1 ноября 2008 года.

Обилие в запланированных сроках цифры 2008 невольно навевает мысли об истечении в этом году президентского срока В. Путина. Может, именно этим и вызвана столь очевидная поспешность?

По мнению известного российского политолога, директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, Путин более удачлив именно как бизнесмен, а не как президент. И бизнес президента связан и с нефтью, и с газом России.

«Национализация по-путински, — говорится в недавно опубликованной статье С.Белковского, — есть форма почти легального вывода из страны 50-70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц — выгодоприобретателей большой ельцинопутинский приватизации (чей жизненный цикл в российском политико-экономическом пространстве, таким образом, заканчивается). Для России же эти миллиарды становятся долгами госструктур, погашать которые будут налогоплательщики вкупе с индивидуальными потребителями газа. То самое население, которому уже в 2007 году придется платить за «голубое топливо» на 50% больше…»

Если свое будущее нынешний президент России действительно связывает с бизнесом на энергоресурсах, то предстоящая встреча с руководством Японии очень важна для него.

Хотелось бы, конечно, чтобы и для России тоже…