News

«Экозащита!» представила доклад об импорте ОЯТ и урановых хвостов

Опубликовано: 16/11/2005

Автор: Вера Пономарева

Сегодня в Томске группа «Экозащита!» представила свой новый доклад «Импорт ядерных отходов: минимум прибыли — максимум РАО». Экологи собираются направить доклад новому главе Росатома Сергею Кириенко.

Авторы доклада— эксперты Всемирной службы информации по энергетике (WISE) и экологической группы «Экозащита!».

В докладе собраны данные об импорте в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также урановых «хвостов»— отходов европейской уранообрабатывающей промышленности.

«Кризис в атомной промышленности толкает Росатом к превращению страны в радиоактивный отстойник как для восточных, так и для западных стран. Необходимо как можно скорее прекратить экономически невыгодный и глубоко аморальный импорт радиоактивных отходов, иначе будущее следующих поколений россиян окажется под угрозой»,— считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», один из авторов доклада.

Помнению экологов, переработка иностранного ОЯТ не только экологически опасна— она убыточна с экономической точки зрения: за прием одного килограмма ОЯТ Горно-химический комбинат (ГХК) под Красноярском получает смешные деньги— 120 долл. При этом, по признанию бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова, экономическая целесообразность ввоза отходов наступает при цене не менее 1000 долл. за килограмм, и именно столько берут за эту услугу перерабатывающие предприятия Англии иФранции.

За четыре года с момента принятия закона о ввозе ОЯТ Росатом заработал около 120 млн долл. вместо предполагаемых 8 млрд долл.

–> Таким образом, «Россия представляет не „высокотехнологичную услугу по переработке ОЯТ“ (то, что лежит вКрасноярске, переработать нельзя по причине отсутствия в России подходящего предприятия), а, фактически, услугу по захоронению ОЯТ на своей территории»,— считает «Экозащита!».

По данным «Экозащиты!», с июня 2001 года вРоссию прибыло около 12-15 составов с ОЯТ из Украины и Болгарии. Очередная партия болгарского отработавшего топлива— 48тонн— была получена Горно-химическим комбинатом в Красноярске-26 всего неделю назад.

Экологи, постоянно устраивающие акции протеста, добились срыва некоторых контрактов по импорту ОЯТ, в том числе из Венгрии, откуда планировалось ввезти около 1500 тонн ядерных отходов.

Урановые хвосты
По данным экологов, начиная с 1996года, западно-европейские компании Urenco и Eurodif отправляют радиоактивные отходы (т.н. урановые хвосты) в Россию на дообогащение. В результате этого процесса получается эквивалентный природному уран (этот продукт отправляется обратно в Западную Европу). Радиоактивные отходы (РАО), возникающие в результате дообогащения, остаются вРоссии.

Известно, что только из Германии в период с 1996 по 2001 гг в Россию прибыло 9740 тонн РАО.

Согласно данным «Экозащиты!», одним из главных аргументов в пользу отправки отходов на дообогащение в Россию является то, что Росатом и его предприятия согласны оставлять урановые хвосты у себя. В случае если бы Urenco и Eurodif самостоятельно занимались утилизацией радиоактивных отходов — стоимость их продукции возросла бы примерно в 5раз.

Урановые хвосты принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область).

«Мы давно занимаемся дообогащением урана, в этом нет никакого секрета, – заявил в интервью «Беллоне вэб» Николай Шингарев, директор центра информационной деятельности Росатома. – В этом нет ничего противозаконного».

По словам Шингарева, ввозимые урановые хвосты не являются отходами, поскольку подлежат дальнейшей переработке и не требуют захоронения. В результате, технологического процесса получается безопасная для хранения закись-окись урана, которая используется в реакторах на быстрых нейтронах.

В настоящее время в России единственный промышленный реактор на быстрых нейтронах работает на Белоярской АЭС — БН-600 (ОК-505).

–> Смена руководства— смена курса?
Существующий вектор развития атомной отрасли ведет лишь к снижению уровня ядерной безопасности и окончательному превращению России в свалку иностранных радиоактивных отходов, считает «Экозащита!».

Вчерашняя смена руководства Росатома вызвала надежду у экологов: впервые за многие годы во главе Росатома встанет человек, не связанный интересами атомной индустрии, который способен объективно оценивать ядерную политику России.

«Мы обращаемся к Сергею Кириенко с предложением подвергнуть пересмотру направление развития, сформированное предыдущими главами этого ведомства и готовы оказать любую поддержку в этом нелегком процессе. Завтра мы направим новому главе Росатома только что опубликованный доклад, в котором собраны наиболее полные данные о ввозе ядерных отходов в Россию. Части этих данных в настоящее время нет даже у самого Росатома», — заявил в распространенном вчера пресс-релизе Владимир Сливяк.